Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • +9°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы в Петербурге: волнение кандидатов, звездный аншлаг и оценка экспертов

388
Поделиться:

Внимательнее всего за ходом выборов следят в штабах кандидатов. Им сегодня предстоит бессонная ночь. Подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков, а первые результаты станут известны к 23:00.

Реклама

Как сегодня голосовали - кандидаты в губернаторы, знаменитые петербуржцы и просто горожане; что увидели международные наблюдатели; как будут считать голоса - обо всем расскажет Мария Тихонова.

Мария Тихонова, корреспондент: «Сегодня с 08:00 избирательные участки открылись почти по всей стране. Из 85 российских регионов, включая Крым и Севастополь, различные выборы и референдумы проходят в 84. Исключением стала только Ингушетия. В Петербурге эти выборы - одни из самых масштабных. Горожанам предстоит избрать почти полторы тысячи депутатов и губернатора северной столицы.

Самыми дисциплинированными избирателями сегодня стали люди искусства. На свои участки уже через несколько минут после их открытия одними из первых пришли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и руководитель музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. 

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Если помните, у нас отнималось право выбирать кандидатов, губернаторы назначались. Сейчас такое право вернули. Тем более мы должны воспользоваться таким правом. Это наш выбор, свободный выбор. Давления я не ощутил».

На избирательном участке на Миллионной был настоящий звездный аншлаг. Народный артист Михаил Боярский и заслуженная актриса России Анастасия Мельникова проголосовали почти одновременно. А олимпийской чемпионке по фигурному катанию Елене Бережной сегодня пришлось немного понервничать. Вместе с мамой и двумя детьми она не с первого раза нашла свой участок. Но характер победителя не позволил отступиться. 

Елена Бережная: «Мы настроились голосовать, поэтому просто так уехать и сказать, мы поехали домой, конечно, неправильно. Мы не узнавали, где наш участок, но нам помогли».

В курьезной ситуации оказался и председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. Ему не разрешили поставить подпись принесенной с собой ручкой. Всем голосующим работник комиссии предлагает свою для исключения провокаций - например, использования симпатических исчезающих чернил. 

Нервный и волнительный - день голосования и для самих кандидатов. В последний раз Петербург выбирал губернатора 11 лет назад. 

На пост главы города претендуют пятеро: Георгий Полтавченко; Андрей Петров кандидат от партии «Родина»; Тахир Бикбаев от партии «Зеленые». ЛДПР представлена депутатом ЗакСа Константином Сухенко. От КПРФ Ирина Иванова. Почти все участники гонки опустили свои бюллетени в прозрачные урны еще до обеда. 

Ирина Иванова, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга: «Новому губернатору предстоит огромный труд. Прежде всего это социальные проблемы, которые надо решать. И не только социальные проблемы. Это целый клубок проблем, и я вижу, что, прежде всего, он должен занимать свой пост и быть матерью родной и отцом родным».

Константин Сухенко, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга: «Выборы оказались более свободные, чем ожидал. Благодарен судьбе, городу и горожанам. В общем-то были моменты, когда казалось, что сейчас зажмут, сейчас не удастся ничего сделать, что зря я в это ввязался, но, к счастью, ничего такого не случилось. Я считаю, что очень многие вещи, о которых я говорил в узком кругу, мне удалось сделать достоянием гораздо более широкого круга горожан».

Тахир Бикбаев, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга: «Любой человек, который выходит на выборы, волнуется. Это важный момент и в моей жизни, и в жизни петербуржцев. Я надеюсь, он пройдет напряженно. Ближе к вечеру это все будет нарастать. Петербуржцы сами выберут».

Андрей Петров, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга: «Победим. Все будет хорошо. Воля народа - закон».

За порядком на выборах следят почти 8 тысяч полицейских. В 56-й гимназии на Крестовском острове к стражам порядка присоединились и казаки. Там сегодня была особенно волнительная обстановка. Голосовал действующий глава города. 

Юрий Бугаев, заместитель руководителя Казачьего общества Санкт-Петербурга: «Когда губернатор заходит в зал, могут быть различные провокации. Все внимание устремлено на него. И некоторые моменты остаются незамеченными».

За всем, что происходит на участках, можно следить, не выходя из дома в режиме онлайн. С веб-камер видео транслируется на сайте vybory2014.spb.ru. Исключение - больницы, там камеры не установлены, чтобы не нарушать врачебную тайну. Понаблюдать можно не только за ходом выборов, но и за подсчетом голосов. Трансляция будет вестись до семи утра понедельника. 

Наталья Аникина, петербурженка: «Я верю в людей, которых мы избираем, что они помогут и нашему региону, и городу. И в благоустройстве города». 

Эльдина Громова, петербурженка:  «Мы всегда причастны к жизни нашего города и России. Я пойду сейчас в сад и буду с растениями общаться, успокаиваться. Волнительный день».

Губернаторов сегодня выбирают в 30 регионах России, но только за петербургским голосованием следят международные наблюдатели - всего их 27. Они могут посещать любые избирательные участки, в том числе даже закрытые - например, в следственном изоляторе «Кресты». Наблюдатели из Сербии сегодня побывали на пивоваренном заводе, где без отрыва от производства должны проголосовать почти 300 избирателей. Замечаний к процедуре и организации выборов у экспертов нет. 

Драган Станоевич, председатель парламента Всемирной сербской диаспоры: «У нас в каждое село приходят к избирателям. У вас по-другому! Зато акцентируется внимание на заводах, тут больше голосов, возможностей. Но замечается некая инертность к выборам. Но я давно наблюдаю за Россией. С каждым годом народ становится все более знающим, интересующимся».

На 138 из почти двух тысяч избирательных участков подсчитывать голоса будет автоматическая система. Ее уже опробовали на президентских выборах в 2012 году. Комплекс состоит из прозрачного ящика для голосования, сканера, который считывает бюллетень, и принтера, который после закрытия участка распечатает результаты. 

Ирина Заржевская, председатель избирательной комиссии № 927:  «Система сама рассортирует, сколько бюллетеней действительны, сколько недействительны, и подсчитает, сколько людей проголосовали за какого кандидата. Здесь в систему залезть практически невозможно.

Сделать свой выбор петербуржцам не помешает даже ЧП. На этот случай в городе подготовили 18 автобусов. В них при необходимости смогут переместиться избирательные участки. До закрытия остается менее двух часов. После этого начнется подсчет голосов. Первые результаты обещают озвучить в 23:00. 

Репортёры

Реклама

Также

Международные наблюдатели остались довольны выборами в Петербурге Международные наблюдатели остались довольны выборами в Петербурге

Международные наблюдатели остались довольны выборами в Петербурге

Выборы в Петербурге: 40-процентная явка, подсчет голосов и работа на перспективу Выборы в Петербурге: 40-процентная явка, подсчет голосов и работа на перспективу

Выборы в Петербурге: 40-процентная явка, подсчет голосов и работа на перспективу

Полтавченко после обработки более 96% протоколов набирает почти 80% голосов Полтавченко после обработки более 96% протоколов набирает почти 80% голосов

Полтавченко после обработки более 96% протоколов набирает почти 80% голосов

Явка на выборы в Петербурге, по предварительным данным, превысила 40% Явка на выборы в Петербурге, по предварительным данным, превысила 40%

Явка на выборы в Петербурге, по предварительным данным, превысила 40%

Полтавченко после обработки четверти бюллетеней получает 79,62% голосов Полтавченко после обработки четверти бюллетеней получает 79,62% голосов

Полтавченко после обработки четверти бюллетеней получает 79,62% голосов

Михаил Пиотровский: Мы не просто часть Европы, мы громадная часть европейской культуры Михаил Пиотровский: Мы не просто часть Европы, мы громадная часть европейской культуры

Михаил Пиотровский: Мы не просто часть Европы, мы громадная часть европейской культуры

Данные экзит-полов: явка на выборах в Петербурге составила 35 процентов Данные экзит-полов: явка на выборах в Петербурге составила 35 процентов

Данные экзит-полов: явка на выборах в Петербурге составила 35 процентов

Полтавченко: Благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе города Полтавченко: Благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе города

Полтавченко: Благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе города

По данным экзит-полов, Полтавченко лидирует на выборах губернатора: он набирает свыше 73% голосов По данным экзит-полов, Полтавченко лидирует на выборах губернатора: он набирает свыше 73% голосов

По данным экзит-полов, Полтавченко лидирует на выборах губернатора: он набирает свыше 73% голосов

Горожане чаще всего спрашивают у операторов горячей линии об адресах участков Горожане чаще всего спрашивают у операторов горячей линии об адресах участков

Горожане чаще всего спрашивают у операторов горячей линии об адресах участков

Обсуждение