Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этюды в Петергофе: девять загадок о гениях

2571
Поделиться:

Музыка, балет, игра света, фонтаны, фейерверк и 3D проекция на стенах дворца — в Петергофе проходит традиционный праздник фонтанов.

Реклама

В этом году его «посвятили гению» - часовое шоу состоит из 9 этюдов о русской культуре и ее выдающихся представителях. Событие включили в программу Года культуры и решили дать возможность посмотреть всем желающим. Как именно - расскажет Александра Ли.

Свою загадку организаторы «подложили» зрителям еще до начала праздника. Название «Посвящение гению» сулит лишь один вопрос и множество вариантов ответа - кто же есть этот гений? Авторы проекта как будто дразнят: вечер посвящен не одному человеку, а нескольким: литература, театр, изобразительное искусство, наука - темы, в которые зритель окунется в ближайший час. 

Подготовку к празднику начали в марте. Ровно с этой поры у тех, кто озвучил загадку, головоломок еще больше. О ком из великих рассказать? Как совместить современную 3D анимацию и антураж Петергофа, ведь экраном служит огромное здание? Как вместить такой объем информации в зрелищное шоу? Что первично, как многотысячной аудитории показать действие на крохотной сцене у Большого каскада?... 

Глеб Фильштинский, режиссер-постановщик:«У нас есть артисты, прекрасный балетмейстер во главе с Луковским. Как-то все вместе интегрировали и вместе собирали. Но это долго, конечно, это долго».

Музыкальные компиляции собрал в одно действие театральный композитор Николай Якимов - всего над проектом работали больше тысячи человек. Они долго «запрягали», но на пробный «забег» практически не было времени: масштабный проект, где задействовано многомиллионное оборудование, отрепетировать удалось лишь накануне премьеры. Без дорогостоящей пиротехники. И уже в момент запуска стало понятно: обзору помешала высокая влажность. Она приводит к задымлению - это, конечно, учтут в будущем. Но это впечатления все равно не испортило. 

Александра Ли, корреспондент: «По задумке авторов проекта, основная идея действия, развернувшегося на этой импровизированной сцене, - просветительская. 9 новелл - 9 загадок о гениях русской культуры. И если осмелиться сравнить происходящее с театром, эффект присутствия невероятный»

Ответ на главный вопрос праздника о каждом из гениев - Рублеве, Растрелли, Брюллове, Петипа, Менделееве и, конечно, Пушкине, - зритель получает каждые 5 минут, но изумленных взглядов не убавляется. Как привычное здание музейного комплекса может так перевоплотиться? Как современный гений технологий дошел до исторической территории царевых потех? 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Возле колоннад установлены веб-камеры. В режиме реального времени весь мир может смотреть... Но не такую красивую панораму, конечно... Я смотрела на публику. Не шелохнулся никто. Это же серьезное дело: праздник подготовить! Сегодня было много-много тысяч человек, и все смотрели на одном дыхании».

Десять тысяч зрителей в день премьеры, около 30 тысяч в субботу. И впервые в этом году действие развернулось на три дня. То есть увидеть и попытаться разгадать тайну «Посвящения гению» можно и сегодня.

Операторы

Реклама

Обсуждение