Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • +18°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отметил день перенесения мощей Александра Невского

1684
Поделиться:

Десятки тысяч верующих сегодня прошли крестным ходом по центральным улицам города. Петербург отпраздновал 290-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня же был освящен главный 15-й колокол Лавры, названный в честь прославленного полководца. Мария Тихонова присоединилась к шествию.

Реклама

Поклониться мощам Александра Невского в Лавру, названную его именем, сегодня пришли сотни верующих. Именно сюда ровно 290 лет назад из Владимира святыня была перенесена по приказу Петра I, основателя северной столицы. С тех пор Александр Невский стал небесным покровителем Петербурга. И именно к нему горожане обращаются в трудные минуты. Сегодня большинство верующих молились о мире на Украине. 

После праздничной литургии, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, перед Свято-Троицким собором освятили пятнадцатый по счету, но первый по значению и главный голос Лавры - 18-тонный колокол, названный именем Александра Невского. Он прибыл в Петербург с Урала и зазвучит уже в конце октября. А сегодня крестный ход сопровождал звон 14 колоколов. 

Мария Тихонова, корреспондент: «День переноса мощей святого князя Александра Невского при императрице Елизавете Петровне стал не просто церковным, а по-настоящему общегородским праздником. С тех пор вплоть до советского времени 12 сентября всегда был выходной, чтобы каждый желающий смог принять участие в крестном ходе. И сегодня, глядя на большое количество верующих, стекающихся к площади Александра Невского, с трудом верится, что в Петербурге будний день».

Путь в несколько километров от Казанского собора до площади Александра Невского многим дался легко. Говорят, шли с Божьей помощью. 

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: «Окончив крестный ход и получив благодать Божию, продолжим личное шествие в творении правды Божьей. И за этим спасительным путем через всю жизнь будем нести свет праведности».

В общегородском шествии приняли участие и официальные лица. А на площади Александра Невского всех собравшихся поздравил глава города. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Сегодня по Невскому прошли представители всех поколений петербуржцев и гостей города. Это говорит о том, что жива в народе память о славных делах наших отцов, о наших духовных традициях, память о той правде, которую нес святой Александр Невский».

В общей сложности в праздничных мероприятиях участие приняли 90 тысяч человек. Возрожденная год назад к 300-летию Лавры традиция - общегородской крестный ход по Невскому проспекту - в этот раз, по официальным данным, собрала не меньше людей, чем в 2013-м.

Операторы

Обсуждение