Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:17
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник воинам-интернационалистам установили в парке на улице Бадаева

710
Поделиться:

В сквере воинской славы на улице Бадаева сегодня торжественно открыли памятный знак в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, дату отмечали зимой.

Реклама

На церемонию пришли ветераны, глава города Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. 

Пятиметровый монумент выполнен из бронзы и гранита по проекту скульптора Владислава Маначинского. Изображена сцена, где измученные за 10 лет кампании солдаты наконец выходят из афганского ущелья через символические ворота. На гранитных плитах составили список из названий городов, где шли бои. 

Всего на конкурс в прошлом году представили 26 проектов памятника. Победил этот. В нём отражены мужество, героизм и стойкость воинов. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Этот знак - знак памяти тех, кто не вернулся с афганской войны. Но это ещё и знак памяти тех, кто сегодня, слава Богу, с нами. Тех, кто прошёл горнила этого страшного испытания и не сломался. Кто выжил, и сегодня вместе с нами строит новую Россию, по-настоящему сильную, гордую, великую. Я от имени всех жителей нашего города хочу сказать вам огромное спасибо!». 

Павел Павлов, ветеран войны в Афганистане: «Мы влюблялись, ходили на дискотеки и прочее. А утром проснулись - и война. И падают самолёты, и погибают люди, товарищи на руках уходят. Это, конечно, большой перелом в жизни. Очень сложно собраться. Нам было тяжело, но в душе мы были готовы к тому, что надо выполнять свой долг перед Отечеством». 

За десятилетие войны в Афганистане погибли по меньшей мере 14 тысяч советских военнослужащих. К монументу в память об их подвиге участники церемонии возложили цветы.

Реклама

Обсуждение