Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:22
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фонарь Исаакия и день рождения жены: как проводит канун выборов губернатора Петербурга глава Горизбиркома

261
Поделиться:

Политическая гонка скажется не только на участниках, но и на главных организаторах — главе и сотрудниках Городской избирательной комиссии. Накануне единого дня голосования Алексей Пучнин провел ведущего программы «Пульс города» по Мариинскому дворцу, вспомнил историю выборов в России и рассказал о том, как отметит окончание кампании.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «К предстоящим выборам все избирательные участки оснастили камерами видеонаблюдения в рекордно короткие сроки, за один месяц. Об этом заявил председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. 14 сентября в общем доступе картинка будет с семи часов утра в течение суток. Исключение составят лишь те пункты, которые были созданы на базе лечебных учреждений. В целом, по оценке Пучнина, Петербург абсолютно готов к единому дню голосования.

А кто он глава Горизбиркома Алексей Пучнин? Где его кабинет? Во сколько приходит на работу? Почему он занимается таким важным, я бы сказал, историческим делом? О чем думает и что является для него ориентирами жизненных ценностей? Мне кажется, очень актуальная тема, учитывая, что именно этот человек будет нести ответственность за то, насколько правомочно и безупречно с точки зрения соблюдения закона проголосует Петербург. Вот с этими мыслями мы и отправились к нему в Мариинский дворец». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Мы приехали к вам с одной целью – узнать, что делает глава избирательной комиссии 5-миллионного города за несколько дней или даже часов до начала голосования. Ваш рабочий день во сколько начинается?

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Мой рабочий день начинается обычно в 6:30. С просмотра новостей, с первой яичницей.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как в армии говорят, от КПП и до обеда.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Сейчас в таком графике работают все мои коллеги».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть в 6:30 начинается. Заканчивается, наверное, после 6 вечера. Нет?

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вчера у моей супруги был день рождения. Закончился в этот день после 21 часа. Мы смогли все-таки с ней отметить».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На полчаса? Супруга вас выгонит из дома, Алексей Сергеевич. Не дождетесь вы 14 сентября».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Она не сможет. Я там не бываю».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Алексей Сергеевич, покажите ваше рабочее место.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Чудесный дворец».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Эти интерьеры, своды, вид из окна – я бы, наверное, только о государстве и думал, если бы работал в таком месте».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Я думаю, что на человека, способного работать, никак не должно влиять. Можно быть благодарным Богу, что есть такие виды»…

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Избирком может работать везде, в любых условиях».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «И прежде всего Избирком должен работать на избирательных участках. Их 1861. Они где угодно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «1861. Знаете, есть такая поговорка: «в каждой избушке свои погремушки». В каждом участке свои проблемы, вопросы, трудности. Как вы за всем этим хозяйствам следите?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Сердце нашей работы – это общение друг с другом. 21 000 человек входят в состав разных комиссий разного уровня. Это самые лучшие петербуржцы».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Кто это? Что это за люди?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Лучше снимать не меня. Не вершину этого айсберга, а человека, который работает в школе учителем. Одновременно он – участковый избирательной комиссии. Вот он – герой. За это официально, по закону, платится небольшое вознаграждение. Как правило, до 5 000 рублей».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что движет ими?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Гражданская привычка служить городу».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Звучит романтично. Идиллически».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Есть мотив у людей от 18 до 20 лет – саморазвитие».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Место для шага вперед, расширение кругозора жизненного».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Политический раж вокруг это развивает».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это круто, модно?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это модно. Быть членом комиссии – это модно. Быть наблюдателем модно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ведите в свой кабинет. Мы хотим посмотреть».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это не тайные тропы – это служебная лестница Мариинского дворца. Это место мифическое. Встаньте к ящику. Одна из моих духовных наставниц когда-то работала секретарём Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Она рассказывала легенду, что бежала из кабинета Горизбиркома вниз к журналистам для объявления конечного результата выборов 1996 года. Если помните, Собчак – Яковлев. И на том месте стоял руководитель штаба Анатолия Собчака чёрный-чёрный, а на этом месте стоял Анатолий Александрович. И руководитель штаба говорил слово «всё».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: * «А руководитель штаба был кто?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вы вспомните».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Владимир Владимирович Путин! Ещё раз! Здесь стоял Путин чёрный-чёрный. А здесь стоял Анатолий Собчак – белый-белый?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Они обменивались информацией о том, что «всё».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И после этого каждый пошел своим путём. У каждого началась своя судьба. И у Путина, и у Собчака».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Надо обладать огромным мужеством, чтобы сказать и другую фразу – «Ничего не надо делать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Знаете, на что я сразу обратил внимание? Плакаты «Институт выборов в России».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это выставка истории выборов в России. От земства, Государственной Думы первых созывов до наших времен мы историю выборов отслеживаем».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я заметил вашу тягу к истории. Казалось бы, приемная председателя избирательной комиссии. Зачем все эти исторические параллели? Все эти земства? Объясните, почему это важно?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вы помните: кто не учит свою историю, того она наказывает. Не знать своей истории значит не иметь будущего. Первая Государственная Дума не очень хорошо закончилась. В том числе из-за системы выборов. Наверное, был не тот уровень представительства. Несмотря на то, что это было 100 лет назад, интересно, как формировались избирательные системы тогда, чтобы при формировании их сейчас не допустить тех же ошибок».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А это что? 10 марта 1957 года – «ВСЕ НА ВЫБОРЫ». Аутентичный плакат? Цена один рубль. Латвийское государственное издательство, Рига, 1957 год».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Мы небольшую коллекцию пытаемся собрать. Собираем, где возможно, такие информационные материалы, которые издавали наши предшественники, в том числе в СССР».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Своего рода уроки истории. Вот о чем я говорил, Алексей Сергеевич. Если бы я имел такой вид из окна, я бы»…

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вы были бы председателем избирательной комиссии. Наверное, это лучший вид в мире. Каждый элемент Исаакиевской площади символичен. От чудесного Синего моста до державного Николая I. Исаакиевский собор, наверное, один из самых посещаемых музеев в Петербурге. Но что не посещает ни один турист?»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Фонарь Исаакиевского собора».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Тот, что выше колоннады?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Я собираюсь после итогов голосования этот фонарь посетить. Завершение большой кампании».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И сказать: «Петербург, ты сделал свой выбор!». Я хотел вас спросить: это на языке журналистов называется «выгородка», то есть специальный стенд, на котором дают комментарии, проводят пресс-конференции. Это что – это эмблема, символ Санкт-Петербургской избирательной комиссии».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это символ, а это – герб. Есть совершенно четко установленная символика. На красном фоне изображены якоря. И слово, которое мне категорически не нравится, но которое здесь применить можно – урна. В Древней Греции для голосования использовались черные и белые камни, которые складывались в вазон. А на символе Центральной избирательной комиссии орёл держит два камня, чёрный и белый».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: ««Да», «Нет». «За», «Против». «Pro», «Contra».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Обычное рабочее место. Те самые телефоны, по которым можно связаться с ЦИК, с местной властью, с городом, не скажу с кем, и ещё раз с городом».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что за фотография на столе?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это хорошая фотография. Она всегда со мной. Они были честными людьми, очень порядочными. Я их считаю своими воспитателями, потому что они жили по совести».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я попрошу вас объяснить мне, почему 14 сентября важно прийти и проголосовать».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Потому что в Петербурге сейчас проходят главные выборы в стране. Потому что из 30 губернаторов выбирают только одного – в Санкт-Петербурге. Каждый голос – один голос – это сильный голос самостоятельного петербуржца, который может выбрать не только кандидата, но и программу. А значит выбрать будущее своему городу и России. Мне кажется, это здорово. Этот шанс нельзя упустить никому».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Надо прийти и проголосовать. Полностью вас поддерживаю. Алексей Сергеевич, и ещё маленький вопрос. После того, как всё закончится, вы поймете, что выборы состоялись, посчитаны все голоса, объявлены результаты, после того, как вы узнаете, что всё позади, что вы сделаете? Ваше желание?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «После завершения кампании, после подписания протокола»…

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Выключу телефон и пойду спать! Нет?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Нет. Обычно сон не приходит после того, как подписывается протокол. Он будет у меня, наверное, восьмым в жизни, но самым главным. Позвоню дочке. Вернее, не позвоню, а перезвоню дочке наконец-то».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Дай вам Бог, чтобы это желание как можно скорее исполнилось! Спасибо вам, Алексей Сергеевич, за интересное и увлекательное интервью».

Реклама

Обсуждение