Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:05
  • +20°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: «Газпром нефть» почти не пострадает из-за ограничения доступа к западным технологиям

158
Поделиться:

Более 300 миллиардов рублей составил кредитный портфель «Газпром-нефти» по итогам первого полугодия. Компания прописана в Петербурге и ежегодно платит 15 миллиардов рублей налогов.

Реклама

Впрочем, после новых европейских санкций развитие может замедлиться. С пятницы «Газпром нефть», а также московские «Роснефть» и «Транснефть» не смогут привлекать зарубежные кредиты. Но и это еще не все. Европейские санкции ограничивают российским энергетикам доступ к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. В перспективе это означает сокращение прибыли - а значит, и сокращение налоговых поступлений.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС: «Компания «Газпром нефть» только пробовала участвовать в таких проектах и сильно не пострадала, а у «Роснефти» уже проект существовал - совместно с американской компанией «Эксон» на шельфе российских северных морей, - и здесь будут проблемы: если американцы скопируют то, «Эксон» откажется от сотрудничества».

Газовые компании под санкции не попали. Эксперты связывают это с тем, что Европа гораздо более зависит от поставок газа, а вот нефть покупает реже. Впрочем, геополитическая напряженность все равно сказывается на работе «Газпрома», который, между прочим, уже до конца следующего года может стать петербургским налоговым резидентом. Отчетность за первый квартал не порадовала: прибыль упала на 40% - до 230 миллиардов рублей. Правда, эксперты говорят, что плюсы от переезда почувствует не только бюджет.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС: «Сбыт на Украину сокращался в этот момент времени, плюс появились отрицательные валютные курсовые разницы. Это то, что связано с курсом национальной валюты. Они существенным образом уменьшили прибыль «Газпрому».

Без европейских кредитов остались также оборонные предприятия Петербурга. Например, в попавшую под санкции корпорацию «Оборонпром» входит вертолетный завод «Климов», а «Уралвагонзаводу» принадлежит сразу 5 предприятий в нашем городе. Из госбанков, попавших под санкции, налоги в Петербурге платит банк ВТБ.

Реклама

Обсуждение