Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:18
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюллетени, агитки и карикатуры: какими способами петербуржцев призывали голосовать в прошлом веке

230
Поделиться:

Корреспондент программы «Пульс города» Павел Никифоров исследовал генетическую память избирателей и уловил исторические параллели в экспонатах Музея политической истории России.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте уйдем в большую историю. И посмотрим, как голосовали в России век назад. Как избирали первую Государственную Думу? 

В Петербурге есть место, где всю историю выборов можно проследить по документам: бюллетеням, агитационным плакатам, карикатурам. Это Музей политической истории России. Павел Никифоров отправился в особняк Кшесинской и вспомнил, как выборы в Петербурге влияли на историю страны, как выглядел бюллетень на первых выборах мэра Ленинграда, и призывали ли к бойкоту выборов в начале двадцатого века. Об этом в его репортаже». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Выборы в Петербурге, будь то в Первую Государственную Думу, народных депутатов СССР или мэра, влияли на политику России и будущее страны. Так было и во времена, когда Петербург был столицей Российской империи, когда Ленинград был в опале у Кремля и когда распался Союз нерушимых. Ну, например, победи Собчак на выборах мэра города своего заместителя Яковлева, история 2000-х, а теперь еще и 2010-х пошла бы совсем другим путем. 

А так, глава предвыборного штаба Собчака Владимир Путин после проигрыша своего «патрона» собрал вещи и отправился в Москву. Спустя три года, 31 декабря 1999-го в 11 утра Борис Николаевич снял с себя полномочия президента и передал их своему преемнику». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Спустя всего тринадцать часов страна услышала новогоднее поздравление уже нового президента и вошла в новое тысячелетии с бывшим замом петербургского мэра Владимиром Путиным». 

Павел Никифоров, корреспондент: «А это — самое начало выборного института в стране. Петербург, 1906 год, выборы в Первую Государственную Думу Российской империи. С первым в России избранным населением законодательным органом церемониться долго не стали. Вот только в апреле Николай II пишет приветственное слово первому созыву Думы. Это его черновик. А уже в июле выпускает манифест о ее роспуске». 

Это политические карикатуры как раз того времени. Вот два министра просеивают избирателей через сито. Чем не муниципальный барьер? Или вот в узкую дверь Думы протискиваются представители партий. До революции их число успело дорасти до девяноста. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Эту агитку начала 1990-х просто невозможно не процитировать: «Ленинградцы! Граждане России! Радикальные демократы растоптали Конституцию, разогнали законную власть... Не помогайте им! Никакой поддержки режиму Ельцина-Черномырдина! Явка свыше половины избирателей даст Ельцину возможность объявить о принятии новой Конституции... Не ходите на выборы и референдум!».

Так что призыв к порче бюллетеней и игнорирование выборов - не ноу-хау последних лет. И даже не выдумка 20-летней давности. И 120 лет назад бойкот был вполне популярным. Вот сколько аргументов за бойкот Госдумы. И всего пару абзацев против бойкота выборов». 

Леонид Кудзеевич, старший научный сотрудник Музея политической истории России: «Вот это один из бюллетеней с первых выборов мэра Ленинграда. Как мы видим, эти бюллетени совершенно обычные. Их напечатали в типографии, без каких-либо водяных знаков и прочих средств защиты. Само то, что бюллетень напечатали в типографии, было своего рода гарантией».

А так выглядел бюллетень для голосования на Всероссийском референдуме в апреле 1993-го. Цитата из него: «бюллетень признается недействительным, если в нем вычеркнуты или оставлены оба слова». И рядом знаменитое ельциновсокое: «Да\Да\Нет\Да!» 

Спустя всего год Пугачева использует эту формулу в своем хите середины 1990-х. 

Для тех, кто думает, что пестрота политических партий сыграла впервые хоть какую-то роль только на этих муниципальных и губернаторских выборах. Кто сейчас вспомнит о «партии любителей пива»? «Россия — наш дом»? Или вот «Отечество»? Теперь все эти плакаты с символикой партий стали музейными экспонатами и вплелись в генетическую память истории выборов страны. 

Выборы-2014 тоже станут историей. И без музейных экспонатов, хотя бы в виде бюллетеней, наверняка не обойдется. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение