Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: законопроект о запрете алкогольных энергетиков и корсчета в азиатских банках

82
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Ставка рефинансирования сохранила уровень 

Центробанк, вопреки ожиданиям, не стал менять ставку рефинансирования — она сохранится на уровне 8% годовых. По мнению экспертов, решение принято в связи с значительным ослаблением рубля. В этих условиях текущего значения ключевой ставки достаточно для сдерживания инфляции в России. 

Пока что Центробанк сохраняет позитивный взгляд на ситуацию с ценами. В текущем году их рост составит 7%, однако затем он должен замедлиться до 4%. 

В следующий раз к вопросу вернутся 31 октября. К повышению ставки могло бы подтолкнуть принятие налога на продажи — по разным оценкам, он добавит инфляции сразу два процентных пункта.

Трезвая энергия

Госдума хочет запретить все алкогольные энергетические напитки. Такой законопроект внесли депутаты от «Справедливой России». По их мнению, такие напитки несут опасность для здоровья населения. 

Это уже не первая подобная инициатива. Ранее алкогольные энергетики запретили в ряде регионов. Причем Высший арбитражный суд подтвердил правомерность подобных ограничений. 

Объем рынка алкогольных энергетических напитков в России составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов декалитров. Для сравнения: пива россияне выпивают в 200 раз больше. 

Азиатская страховка для банков

Санкции заставляют российские банки открывать корсчета в Азии, преимущественно в Гонконге и Сингапуре. В частности, о наличии таких корсчетов сообщили Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, российская «дочка» Райффайзенбанка, «Уралсиб», а также банк «ФК Открытие». По их мнению, это возможность подстраховаться на случай заморозки счетов в банках США и ЕС. 

Штраф за подкуп

Hewlett Packard заплатит почти 60 миллионов долларов за подкуп российских чиновников. Суд в США оштрафовал российское подразделение американской компьютерной компании. В обвинительном заключении говорится, что менеджеры российского филиала создали секретный фонд, взятки из которого помогли компании обеспечить выгодный контракт на 35 миллионов евро. Представители IT-гиганта признали себя виновными на судебном заседании.

Рубль дешевеет на новостях о санкциях

О валютном рынке. Здесь важная новость: уже с нового года Центробанк откажется от интервенций. Это значит, насколько бы не дешевел рубль, регулятор вмешиваться не будет. Аналитики говорят, рынок к этому уже готов, поскольку переход к плавающему курсу осуществлялся постепенно. Пока что рубль как раз дешевеет на новостях о санкциях. Официально доллар в выходные будет стоить 37 рубля 65 копеек. Курс евро - 48 рублей 66 копеек.

Реклама

Обсуждение