Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стиль и современные технологии: начинается строительство надземной части «Лахта центра»

1336
Поделиться:

Будущий «Лахта центр» обещает стать одним из самых продвинутых небоскрёбов в мире. Здание только строится и причём пока «выросло» лишь вглубь, но масштабы уже внушительные. Мария Марченко изучила перспективы.

«Сердца» проекта пока не видно, но оно уже бьется. Небоскреб «Лахта центр», наконец, готов расти вверх. После того, как ушел вглубь земли на 80 метров. В основание фундамента установили все 264 сваи. Первые этажи штаб-квартиры «Газпрома» из-за забора покажутся в следующем году. Пока же с высоты котлован напоминает пятигранный стакан. За что и получил у рабочих прозвище «Пентагон».

Футуристическая башня из стекла и бетона — это офисы для сотрудников гиганта газовой индустрии. Простым петербуржцам попасть сюда все-таки удастся. На последнем, 86-м этаже откроют общедоступную обзорную площадку. Она превзойдет даже знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

Мария Марченко, корреспондент: «Панорамная площадка будет самой высокой в Европе — 378 метров над поверхностью земли. Она поставит Петербург в один ряд с Лондоном, Токио и Сингапуром. Рассмотреть достопримечательности с высоты птичьего полета не помешают даже типичные для нашего города свинцовые облака. На этот случай будут предусмотрены телескопы».

Такие же цифровые аппараты установлены на небоскребе в британской столице. Используя технологию дополненной реальности, они показывают виды города независимо от дождя или снега. В каждом телескопе — интерактивная карта с информацией обо всех памятниках архитектуры. Возможно, если технологии позволят, на стекле в пасмурную погоду будут проецировать солнечный день.

Александр Бобков, исполнительный директор «ОДЦ "Охта"»: «Пока туристы будут смотреть вниз, посетили соседнего здания — вверх. Планетарий в форме шара разместят внутри Центра занимательной науки для детей. Интерьеры входного зала придумали студенты академии имени Штиглица».

Феликс Буянов, член правления союза архитекторов Санкт-Петербурга: «Это скандинавский дизайн. Символично, что стойка рецепции решена как лента Мебиуса, что символизирует бесконечность познания и вынужденную ограниченность человека в этом бесконечном познании».

Познавать дети будут физические явления. На себе почувствуют турбулентность, сами создадут грозовой разряд или «заглянут» внутрь человеческого организма. Программы обучения разработают с ведущими петербургскими вузами. Цель проекта — вырастить новое поколение исследователей и инженеров. 

Восьмикилометровая набережная и крытый мост свяжут «Лахта центр» с парком 300-летия. Любоваться водными шоу посетители смогут со ступеней единственного в городе амфитеатра. Правда, все это только в 2018 году, к мундиалю. Для глобального проекта приготовили и глобальную презентацию на весь мир.

Операторы

Обсуждение