Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крест на отдыхе: почти 6 тыс. клиентов туроператора-банкрота остаются за рубежом

434
Поделиться:

Ростуризм открыл горячую линию для пострадавших клиентов туроператора «Южный Крест». Петербуржцев, которые сейчас отдыхают за границей, обещают доставить домой на самолетах «Трансаэро».

Об этом заявил сегодня директор городского филиала турфирмы. В офисе на Большой Конюшенной уже начали выдавать справки для оформления компенсаций в страховой компании. 

Но гарантированы ли выплаты? Елена Болдышева выслушала прогнозы.

Вечер среды. На сайте туроператора «Южный крест» появляется объявление о приостановке деятельности, а на следующее утро - первые сообщения о попытках выселить российских туристов из гостиниц в Греции. В это же время сотрудники петербургского филиала компании работают в офисе на Большой Конюшенной. И выглядят на удивление спокойными. Ответы на вопросы об отелях дают расплывчатые - дескать, нужно еще выяснить, какие оплачены, а какие нет. Обещают, что на родину туристы вернутся в срок. Сейчас за границей находятся почти 6 тысяч человек. 

Вадим Акимов, директор петербургского филиала туроператора «Южный крест»: «Трансаэро» уже подтвердили, что все люди, которые там находятся, уже будут вывезены на бортах компании. С остальными компаниями московский офис ведет переговоры, надеемся, что они к успеху приведут».

Работала разорившаяся компания не только с «Трансаэро». Авиаперевозчик «ЮТэйр» с четверга не выполняет рейсы по заявке туроператора «Южный крест» - эта информация поступила от «Турпомощи». На каком ковре-самолете полетят туристы домой, пока неизвестно. 

Юлия Кузнецова, турагент: «Бедные туристы. Просто бесправие какое-то. Хоть бы показали одного туроператора, гендиректора, который понес бы за это все. Какие санкции к нему предъявили? Потому что там деньги - миллионы. У меня тур на 200 тысяч, а у человека там - 5-10 заявок».

Это представители туристических агентств, которые продали путевки «Южного креста» своим клиентам. Кроме них в офисе оператора было несколько несостоявшихся путешественников. Люди пришли за документами для страховой. По договору риски «Южного креста» оценены в 100 миллионов рублей. Правда, пострадавших цифры не радуют. 

И прогноз от Российского союза туриндустрии по поводу выплат не внушают оптимизма. 

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: «Почти 12 300 человек купили туры. Глубина продаж достигает марта 2015 года. Финансовых гарантий - 100 миллиона рублей, - уже понятно, не хватит, чтобы возместить туры полностью всем, кто не сможет улететь. Скорее всего, страховщик «РЕСО-Гарантия» будет выплачивать частично». 

Люди говорят, что после лавины банкротств туроператоров переживали и обращались в «Южный крест», интересовались, как обстоят его финансовые дела. 

Ирина Клочкова, турист: «Мы постоянно звонили, нам говорили, что мы пришлем письма гарантийные, все супер, девочки, не беспокойтесь».

«Южный крест» работает на рынке с 1998 года. Компания входила в десятку крупнейших в стране. Что стало причиной внезапной остановки работы? Эксперты перечисляют уже ставший стандартным набор причин: рост курса валют, падение спроса на путевки, нестабильная политическая ситуация и невозможность выполнить кредитные обязательства перед банками. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В компании «Южный крест» нам назвали еще одну причину, по которой происходит массовое закрытие туроператоров. Это нежелание банков кредитовать турбизнес. Дело в том, что операторы должны вносить депозиты. Делается это обычно в низкий сезон. Деньги берутся в банках под процент. Так вот в последнее время банки посчитали такое кредитование слишком рискованным».

Репортёры

Обсуждение