Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +1°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Важна каждая мелочь: руководители бригад авиационных спасателей ЗВО сдали итоговый экзамен

410
Поделиться:

Авиационные спасатели подтвердили свой профессионализм. На глазах у журналистов руководители бригад со всего Западного военного округа сдавали итоговые экзамены. От их результатов зависело, останутся ли они и дальше работать на своих местах. На что способны спасатели, узнал Александр Буренин.

У каждого за плечами более 1000 прыжков, но подготовке на земле каждый раз уделяют внимание как перед первым. Разговоры стихают, каждый старается настроить себя на правильный лад. Мелочей здесь нет.

Погода изменяет предстартовые инструкции. Параметры видимости и ветра корректируются на ходу. Последняя собранная метеосводка уже не актуальна. Заряжает ливень. Но для профессионалов это, так мелкий дождик, и не в таких условиях прыгали. 

Кирилл Краснов: «Погода здесь не важна. Главное, облака высоко. Вот когда облачность низкая — это трудность».

В последний момент дождь стихает, Вертолет лопастями вспарывает воздух. Первый пошел. 

Александр Буренин, корреспондент: «Высота 1000 метров. Выполняется три вида прыжков: на точность приземления, со сбросом груза пострадавшему и транспортировка раненого на борт вертолета с помощью лебедки».

За 5 секунд вертолет пустеет, со стороны прыжок выглядит как шаг в пустоту, но уже через мгновение, купол открывается, и мастера, управляя парашютом, в воздухе корректируют маршрут — удачное приземление. Немного сложнее скинуть груз в заданное место, на снижении ветер меняется и один раз посылка все же улетает сильно в сторону. А вот эвакуация пострадавшего на лебедке — почти командное упражнение. Пилот должен правильно зависнуть над обозначенным местом. Работают быстро, и качественно.

Также за время сборов отработали необычный навык — выживание после десантирование в отдаленной местности с минимальным набором средств. Такое может случиться при неудачном десантировании или в случае, если пострадавшего невозможно эвакуировать сразу. Под рукой ножик, спички и парашют, из которого можно сделать палатку.

Свой высочайший уровень удалось подтвердить всем, вернувшись со сборов, участники продолжат руководить спасательными бригадами по месту службы. Несмотря на опыт, среди парашютистов отсутствовали бравада и самоуверенность. Главное — научить подопечных работать так же четко и без лишних эмоций. На стыке неба и земли даже самая маленькая неточность может дорогого стоить

Репортёры

Операторы

Обсуждение