Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Туфли Анастасии и кокошник Ольги: музеи Петербурга собирают гардероб семьи Романовых

244
Поделиться:

Вещи, принадлежавшие венценосной семье, для царскосельского музея давно в приоритете. Совсем недавно коллекция пополнилась ещё одним ценным экспонатом - туфельками, которые могли принадлежать Анастасии Николаевне.

Пара обуви выполнена из белой ткани и украшена пряжкой. То, что подобную носили дочери последнего российского императора, специалисты установили по фотографиям начала XX века. 

Туфельки были сделаны на детскую ножку в 1909 году. Великой княжне тогда как раз было восемь лет. Экспонат, купленный в Париже на собственные средства музея, будет выставлен в Александровском дворце - любимом доме Николая Второго. 

Чуть менее года назад Царскому Селу подарили уникальные ювелирные изделия, принадлежавшие старшей и любимой няне великих княжон Александре Теглевой. Это украшенная рубинами золотая брошь - грифон, личный герб Романовых. И второй подарок - часы Буре. Серийные, но с монограммой Александры Фёдоровны. Александра Теглева была очень преданна царской семье. Настолько, что после революции сначала из Петрограда последовала за ними в Тобольск, а затем в Екатеринбург. От участи, постигшей Романовых, её спасло лишь то, что в Ипатьевский дом её не пустили. 

Подарок Царскосельскому музею уже годы спустя сделала её племянница Мари Клотт. Всё это время она никому не показывала вещи, которые ей достались от любимой тёти. 

А в конце 2013-го пополнилась и коллекция Павловского дворца. Спустя 70 лет хранители музея-заповедника вновь обрели книги из личной библиотеки императрицы Марии Фёдоровны. 135 уникальных изданий были вывезены из страны в 1941 году. Из дворцов первым делом эвакуировали художественные ценности, а библиотека досталась немцам. 12 тысяч книг вернулись ещё в советское время. 

Но некоторые, особенно редкие тома были подарены Гитлеру, Герингу и графу Шуленбургу, последнему послу гитлеровской Германии в СССР. Раритеты, вернувшиеся в Павловск, на французском языке. Граф очень интересовался историей этой страны. Есть, например, «Биографии известных дам» 1820 года. Вернуть коллекцию на родину решил внук Шуленбурга. К сожалению, несколько тысяч книг из библиотеки, пропавшей в военное время, пока так и находятся в частных, никому не известных коллекциях.

Обсуждение