Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:33
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кокошник великой княжны Ольги вернулся в Царское Село

236
Поделиться:

Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась ценным предметом – кокошником, принадлежавшим дочери Николая II, великой княжне Ольге.

Как сообщает пресс-служба ГМЗ, кокошник хранился в частной коллекции в Нью-Йорке, музей выкупил его на собственные средства. Посредником выступил аукционный дом Sotheby's. Предмет стоил более 15 тысяч долларов.

Кокошник, который займет место в экспозиции Александровского дворца, был заказан по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. 

Он выполнен в традиционном стиле в форме короны, обтянут бархатом персикового цвета. С внешней стороны расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром. На центральном зубчике короны – вышивка с изображением двуглавого орла, остальные с цветочным орнаментом. С внутренней стороны кокошник обтянут шелковой тканью персикового цвета, по краям длинные атласные ленты.

Аналогичные кокошники были изготовлены для всех четырех дочерей Николая II. Два из них (Ольги и Марии) были проданы за границу, предположительно, в 1930-е годы. Два других, принадлежавших великим княжнам Татьяне и Анастасии, в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, сохранились и сейчас являются частью собрания ГМЗ «Павловск». Местонахождение кокошника Марии неизвестно.

Фото: Отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»

 

Обсуждение