Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:10
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дрессировщица Карина Багдасарова намерена восстановить могилу основателя Цирка на Фонтанке

430
Поделиться:

Захоронение на Смоленском лютеранском кладбище находится сейчас в плачевном состоянии. Долгие годы за ним никто не следил, так как потомки итальянца уехали из России после революции. Плиты провалились, а у бюста Чинизелли отколот нос.

Карина Багдасарова, заслуженная артистка России: «Нет крестов, тут на каждой могиле должны быть кресты. Нет стеклянной дверцы. У меня вся душа в ужасном состоянии, когда я такое вижу. И я пообещала Гаэтано и его жене Вильгельмине, что я сделаю все, чтобы восстановить все к юбилею».

Отреставрировать могилу планируют к 20 марта 2015, когда будут отмечать 200 лет со дня рождения Чинизелли. Восстановят скульптуру, укрепят надгробные плиты, сделают ограду. Почти все захоронения, а их на кладбище около 30 тысяч, нуждаются в уходе. Склепы разбиты, надписи на надгробиях стерлись. Там покоятся останки первых строителей Петербурга и видных деятелей XVIII и XIX веков канцлера Нессельроде, ученого Василия Докучаева, полярного исследователя Литке.

Андрей Фарков, начальник отдела развития услуг комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «На федеральном уровне нужно четко прописать механизм действий. Мы ничего не можем делать, потому что по закону следить должны родственники».

Сейчас Смоленское лютеранское кладбище считается закрытым. Хоронить на нем можно только с разрешения губернатора Петербурга.

Обсуждение