Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:05
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Польша жалуется на недостаток российского газа, Дмитрий Медведев исключил вероятность эмбарго на лекарства

91
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко подготовил дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

ФНС предложила взимать с должников 13-процентный налог 

За списанные долги придется заплатить налог 13 процентов. С такой рекомендацией выступила Федеральная налоговая служба. В ведомстве уверены: списанный долг - не что иное, как экономическая выгода должника. Интересно, что за семь месяцев текущего года банки списали рекордные 113 миллиардов рублей. Это почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По подсчетам экспертов, общая доля людей, которым «простили» их долги, может достигать двух миллионов человек.

Польша пожаловалась на недостаток российского газа

Газовая диета. Польша жалуется на ограничение поставок топлива из России, недостача якобы превышает 20 процентов. Из-за этого страна уже прекратила реверс в Украину. В «Газпроме» информацию опровергли: там заявляют, что в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и раньше - 23 миллиона кубометров. Правда, ранее «Газпром» высказывал своё недовольство относительно поставок реверсного газа в Украину и предупреждал о возможности ограничении транзита из России, ведь контрактом реверс не предусмотрен. 
На фоне этих сообщений Брюссель пытается добиться от США, чтобы Вашингтон начал экспорт нефти и газа в Евросоюз. Соответствующее заявление сделал еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Это делается для того, чтобы снизить зависимость от России. Пока идут переговоры. Первые поставки могут начаться только через год. По оценкам экспертов, в первые годы американцы смогут продавать не больше 15 миллиардов кубометров топлива. Для сравнения, только через украинский газопровод Россия ежегодно продает Европе свыше 80 миллиардов кубометров. 

Медведев исключил вероятность эмбарго на лекарственные средства

По словам премьер-министра, есть масса безаналоговых препаратов, которые Россия импортировала и будет импортировать. Тем не менее нужно искать деньги и на развитие отечественной фармакологии, добавил Медведев. Ранее сообщалось, что Минпромторг подготовил законопроект, в котором предложил ограничить доступ к госзакупкам иностранным производителям лекарств. Сейчас 85 процентов препаратов в российских аптеках — импортные. 

Ведущие мировые аналитики ухудшили прогноз для России

Экономисты ухудшают прогноз для России. По их мнению, страну ждет рецессия, ее пик придется на конец текущего - начало следующего года. Правда, конкретные прогнозы говорят скорее о стагнации. Так, в Morgan Stanley оценивают спад на 2015 год в полпроцента, в Merrill Lynch ждут нулевого роста. Эксперты отмечают: к структурным проблемам добавились западные и ответные российские санкции, ослабление рубля и страх инвесторов. Негатива добавляет также цена на нефть. Текущих уровней недостаточно, чтобы это повлекло за собой дополнительное развитие экономики.

Обсуждение