Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:05
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый звонок в 277-й раз: в академии им. Вагановой начался новый учебный год

1696
Поделиться:

В академиии балета им. Вагановой праздничная церемония была короткой. Ведь на счету у юных талантов не то, что каждый день — каждый час. Менее чем через месяц — первый сценический выход в стенах академии. Татьяна Баженова прогулялась по репетиционным залам.

День знаний в Вагановке — скорее, «первомай». 1 сентября, сразу после короткой церемонии, ученики старейшей балетной школы убегают в классы трудиться. Большинство встают к станкам. Втягиваться в учебный процесс совсем некогда. Кстати, работы многим абитуриентам было достаточно и летом — эту праздничную линейку предварял строгий отбор будущих звезд балета.

Жанна Аюпова, художественный руководитель академии русского балета им. А. Я. Вагановой: «Выбирать было очень сложно, потому что надо выбрать лучших. У них впереди тяжелая учеба, нужны и данные, и здоровье. Был набор и в старшие классы — это тоже нелегко, у нас сидела комиссия. Многие дети не проходят, для них это трагедия. И для родителей тоже».

Те, кто все добиваются заветного места в академии, уже третий век подряд попадают в руки маститых педагогов. Для нынешнего главы Вагановки Николая Цискаридзе это первый прием воспитанников. Правда, отсматривать таланты на вступительных экзаменах он поручил коллеге Жанне Аюповой. А теперь и ему самому будет некогда присесть. Пожалуй, время для этого будет только на репетициях.

Николай Цискаридзе, и. о. ректора академии русского балета им. А. Я. Вагановой: «Сейчас пройду по классам, посмотрю, кто как подрос, кто как не подрос. Мне интересно, ко всем приглядеться — помимо общеобразовательных предметов, у нас целый план, что они будут делать на сцене. Ну и посчитать всех, совпадают ли они с моими планами».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Набор 277-го учебного года в целом преподаватели называют успешным. Правда, чуда, которого ждут здесь каждый сезон, так и не случилось — уже по сложившейся грустной традиции академии недостаточно мальчиков. Среди первоклашек лишь 16 юных танцоров. А вот маленьких балерин больше втрое».

Эту цифру в академии катастрофической не называют. Мальчишек в этом году пришло даже больше, чем обычно. Поклонники Барышникова и Нуриева, в свои 11 лет они настроены крайне решительно.

Сценического дебюта малышей ждать осталось недолго — буквально через месяц состоится церемония посвящения первоклассников. А у старших впереди еще отчетные концерты и новогодний бал. Какие именно постановки готовит Вагановка, мастера оставляют пока в секрете.

Репортёры

Обсуждение