Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:33
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первоклассная библиотека: книги для маленьких петербуржцев доставили из Подмосковья на 4 фурах

257
1
Поделиться:

Предисловие к собранию книг «Моя первая библиотека» написал Даниил Гранин. Ему помогала его внучка Соня, а над иллюстрациями работала целая группа художников-оформителей.

В комплект входят три издания: первое об истории города, вторая книга - это сборник сказок народов мира, третья - рассказы отечественных классиков и современников. В этом году наборов отпечатали на 6 тысяч больше. Где печатается первая библиотека маленького петербуржца, узнал Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «Свое начало библиотека нынешних первоклассников берет здесь, в Подмосковье. Её печатают на Можайском полиграфическом комбинате. Такой подарок городское правительство делает уже четвертый год подряд. В комплекте - книга об истории города, вторая со сказками Пушкина и третья о главном музее, достопримечательности Северной столицы, - Эрмитаже. Текст специально адаптировали для детей». 

Каждую страницу будущей книги сначала выводят на широкоформатной печатной машине. Это образец, по которому будут сверять остальные копии. Шаблон каждой бумажной страницы делают на алюминиевом листе. 

Владислав Цингалёв, оператор выводных устройств: «Перед этим запускаю кассеты, кассеты с формами, которые засвечиваются. Каждая форма проходит через лазер, засвечивается. Потом проявка».

Ни одна царапина или засвет на металле не должны остаться. Иначе целая партия книжных страниц может отправиться в утиль. 

Ирина Филиппова, начальник цеха: «С красочных валиков краска переносится на форму, с формы - на резину. И отсюда у нас с вами получается оттиск».

Кстати, в арсенале в типографиях всего четыре цвета: голубой, пурпурный, жёлтый и черный. За сутки одна такая печатная машина может выпустить до 200 тысяч страниц. Операторы проверят, чтобы насыщенность каждой была, как в оригинале. 

По сути, одна книга для первоклассника могла бы быть полностью готова за считанные минуты, но партия огромная. Уже после печати буквально в момент страницы сшивают между собой. Осталась только яркая обложка. Заготовки для петербургских книг были готовы уже в середине лета.

Партии книг для петербургских первоклашек доставили из Подмосковья на четырех фурах еще на прошлой неделе. На складах они не пылились, их сразу развезли по школам, чтобы вручить подарок в самый главный день в школьной жизни самых маленьких учеников. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я думаю, что основа вашей библиотеки будет очень хорошая. И наш город самый красивый. И Александр Сергеевич Пушкин - наш земляк. Это то, что оказывает самое доброе воздействие на любого человека».

Основная сложность возникла только в том, что адаптированных для детей изданий об истории города практически не сыскать. Составители и здесь проделали немалую работу. Если что-то и будет вдруг непонятно первоклашкам, помогут родители. Ведь «Моя первая библиотека» рассчитана на семейное чтение.

Репортёры

Операторы

Обсуждение

Губер приобщает детей к чтению и изучению истории города? Правильно делает. Это лучше, чем бесплатный вайфай им давать. Полтавченко - умный губернатор, плохого не делает.