Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:17
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Осторожно, подделки: на прилавках магазинов петербуржцев ждет сливочное масло-суррогат

786
Поделиться:

Эксперты бьют тревогу. Количество растительного масла, продаваемого под видом сливочного, достигло рекордных отметок. Недавняя проверка показала: практически каждая вторая пачка на прилавках - пальмовый суррогат.

Производители продолжают заваливать рынок продуктами из пальмового жира. Благо законом он не запрещён. А покупатели рискуют испортить не только вкус, но здоровье. Как распознать обман, выяснял Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Любимое многими петербуржцами сливочное масло, как ни странно, в самом городе на Неве почти не делают. Лишь фасуют готовое, привезённое из других регионов. Например, эти большие брикеты недавно пришли из Белоруссии. Но качество обязательно проверяют здесь. Однако по мнению экспертов, на петербургских прилавках всё чаще появляются подделки. Поговаривают, что соотношение фальсификата и натурального продукта уже один к одному. Например, если это масло настоящее, то вот это - уже подделка. Таким «немасляным» маслом можно испортить любую кашу». 

Забраковали половину сливочного масла с петербургских прилавков независимые эксперты. По заказу общественной организации потребителей они провели масштабное исследование. 

Сотни упаковок проверили на соответствие ГОСТу. Результаты шокируют. Многие образцы, на пачке которых написано «масло», таковым называть вовсе нельзя. Сделаны они не из животного жира, а из так называемого пальмового. Оно дешевле в производстве и пока не запрещёно в нашей стране. Но вкус продукта меняет, а главное - может серьёзно повлиять на здоровье человека. 

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Пальмовый жир не полностью усваивается, а это приводит к закупориванию клеток, к их окислению. Это провоцирует болезни сердца, атеросклероз и так далее. Сегодня Россия лидирует в Европе по этим заболеваниям». 

Дефицит вкусного и качественного сливочного масла на себе ощущают покупатели. После долгих поисков в магазинах люди даже вынуждены менять свой привычный рацион. 

Людмила Лавринович, покупатель: «Много перепробовала, и мы в семье отказались вообще от сливочного масла. Мы боимся пальмового масла. Это африканцы его едят, но у них, возможно, другая температура тела. А мы, российские граждане, плохо его переносим». 

Кто везет в магазины поддельное масло, выяснить сложно. На упаковках часто указана неточная информация о производителе. Эксперты рекомендуют покупателям следовать совету героя знаменитой сказки Пушкина: не гоняться за дешевизной. Лучше переплатить и купить продукт более или менее известной компании. Такие производители буквально вынуждены следить за качеством на своих заводах. Иначе им грозят серьёзные штрафы. На крупных производствах выпускать фальсификат небольшими партиями невозможно. 

Владимир Зюков, директор по маркетингу компании-производителя масла: «Если принимается решение выпускать фальсификат - это не халатность. Если мы говорим о фальсификате, то это всё происходит уже в момент его фасовки, то есть привозится масло, мешается с так называемыми растительными жирами или заменителями животных жиров. Чаще всего это производится на территории нашего государства». 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Чтобы проверить качество масла, в обычном магазине мы купили две упаковки. Одно подешевле, другое подороже. С ними отправляемся в лабораторию». 

Исследовать масло за несколько минут оказалось невозможно. Процесс анализа обычно занимает от двух до пяти дней. Но уже через полчаса испытаний от дешёвого продукта начал исходить довольно едкий запах - один из признаков подделки. Другой образец, напротив, показал себя с лучшей стороны. 

Людмила Шеломова, главный специалист-химик испытательной лаборатории: «Вот это масло как раз настоящее. В нём все кислоты представлены в нужных соотношениях. Не так давно были масла, которые маслом вообще нельзя даже близко назвать. Там нет масляной кислоты, которая характерна именно для молочного жира. Ну вот, на графике «прыщик» есть маленький».

Эксперты прогнозируют: в условиях продовольственных санкций количество фальсифицированных продуктов будет расти. Но отечественные производители, похоже, готовы удовлетворить спрос. Петербург даже в выигрышном положении: рядом Вологда, которая издавна славилась своим маслом. Но главное, пожалуй, не забывать: хорошее и качественное не может быть дешёвым. 

Операторы

Обсуждение