Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эдуард Шапира: Петербург живет и дышит культурой

96
Поделиться:

Экс-генконсул Израиля в Санкт-Петербурге в интервью программе «Пульс города» рассказал о том, какую роль в решении стать консулом сыграли Пол Маккартни и Эрмитаж, а также о перспективах сотрудничества Израиля и Петербурга.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе произошло не очень заметное для широкой публики событие. Но, я считаю, очень важное. Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдуард Шапира покидает свой пост в связи с новым назначением. Три с половиной года он занимал должность Генконсула.

Израильское консульство — одно из самых молодых в нашем городе. До сих пор, кстати, оно расположено в одной из расселеных питерских коммуналок. вопрос о получении своего отдельного помещения только решается. А учитывая ту ситуацию, которая сейчас складывается в мире, когда мы говорим о международных связях России с другими странами, вопрос отношений между Израилем и Петербургом обретает особую актуальность. Что такое Петербург для Израиля и что такое Израиль для Петербурга? Что нас связывает больше — бизнес или культура? И почему в наших историях так много общего? Об этом мы и поговорили с теперь уже бывшим Генконсулом. И дали ему наказ — от всех петербуржцев. Какой? давайте посмотрим».

Юрий Зинчук, ведущий: «Эдуард, здравствуйте! Огромное спасибо, что согласились на интервью. Сразу же вопрос: за время, которое вы занимали должность генерального консула здесь, в Петербурге, какая самая большая ваша победа и самая большая ошибка?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Тема Израиля стала ближе. Хочется надеяться, что Израиль стал более интересным для петербуржцев».

Юрий Зинчук, ведущий: «А самая большая ошибка? Или что-то такое, после чего вы говорите «Эх, не успел!», «Эх, не удалось!»

Эдуард Шапира, дипломат: «Мне обидно, что мы еще не переехали в постоянное здание. [Сейчас] две квартиры соединены вместе. К сожалению, небольшие. Не подходят для встреч. Мы исправим и эту ошибку. Вы будете приятно удивлены нашим новым зданием. Это я вам гарантирую».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы привыкли, как петербуржец, сверять часы?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Конечно, да».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мои чуть-чуть отстают».

Эдуард Шапира, дипломат: «У меня ровно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть такая петербургская поговорка: буду точно, как из пушки. Когда мы подбирали место, где мы могли бы записать интервью, вы предложили, в том числе, Дворцовую площадь. Почему?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Первая встреча с Дворцовой площадью была в 2004 году. Я работал тогда в Москве, я приехал на концерт Пола Маккартни. Это мой кумир. Я стоял возле памятника. В то время я даже не знал, что Израиль откроет здесь консульство».

Юрий Зинчук, ведущий: «Тогда не было ещё?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Не было. И когда мне предложили, я начал взвешивать «за» и «против», я вспомнил, какая красота – Дворцовая площадь, Пол Маккартни, Эрмитаж».

Юрий Зинчук, ведущий: «Россия и Петербург для вас за это время, что вы здесь находились в качестве генконсула, с какой стороны открылись? Какие-то новые смыслы для вас?».

Эдуард Шапира, дипломат: «В самом позитивном. Я действительно в этом уверен, можно сказать, даже убежден».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы по-дипломатически аккуратно говорите».

Эдуард Шапира, дипломат: «Нет, Юрий, поверьте. Конечно, есть и трудности. Но это всё-таки мелочи. И я для себя открыл абсолютно новые горизонты сотрудничества с Россией. Если мы говорим об экономике, действительно, такие приоритетные и естественные сферы – медицина, фармацевтика, безопасность».

Юрий Зинчук, ведущий: «И Петербург как научная столица России».

Эдуард Шапира, дипломат: «Как научная и образовательная столица – естественно, что здесь открылось Генконсульство».

Юрий Зинчук, ведущий: «Эдуард, всё равно: в России такие проблемы, как коррупция, бюрократия: как часто вам приходилось сталкиваться с этим? Или вы опять по-дипломатически уйдете от ответа?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Я удивлю вас, Юрий, я встречался с этим. Этого всего я вижу меньше – я же работаю на этом пространстве 20 лет».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть вы можете официально заявить, что за последние 20 лет [коррупции и бюрократии] стало меньше?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Я скажу ещё комплимент: даже за 10 лет. Этого всего я вижу меньше. Я вижу, что принимаются серьезные меры. Те израильтяне, которые действительно верят и знают, как оценить правильно потенциал России – их это не пугает».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы произнесли такую фразу: быть полезным друг другу – это сейчас очень актуально. Ох, как я согласен! Учитывая ту ситуацию, в которой оказалась Россия. Учитывая те санкции, которые сейчас применяются по отношению к России. В этом плане Израиль и Россия могут как-то изменить отношения?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Могу сказать не как дипломат: к ситуации на Украине я неравнодушен. Для меня это не просто страна, для меня это страна, где я работал, где я поддерживаю связи и, скажу вам по секрету, где я родился. Я родился на Украине, поэтому я неравнодушен к этой стране и к ситуации. Все силы, которые вовлечены в этот конфликт, найдут конструктивное решение».

Юрий Зинчук, ведущий: «Еврейская мудрость, еврейская философия – это бездонный кладезь. В контексте международной ситуации – процитируйте что-нибудь».

Эдуард Шапира, дипломат: «Не делай своему другу то, что ты не любишь сам. Я представляю страну, которая именно в эти дни начала процесс временного прекращения огня. Ситуация очень хрупкая».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы же смогли – пусть даже временно – но смогли договориться?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Мы всегда считаем, что дипломатическое решение любого конфликта – оно лучше, чем военное. Лучше плохой мир, чем хорошая война. Очень многие хотят услышать точку зрения Израиля. Та позиция, которую Израиль выработал (это не на уровне генеральных консульств или даже посольств – это на государственном уровне), возьмем ту же украинскую тему – ведь очень многие разыгрывают и еврейскую карту, и израильскую карту. Очень многим хочется услышать мнение, осуждение Израиля. Мне кажется, та политика, которую ведет сегодня израильское руководство, она очень правильная. У нас абсолютно нормальный, открытый, откровенный диалог с Россией по всем вопросам. Даже возьмем такое число, как 27 января, которое является вторым рождением Санкт-Петербурга, днем освобождения города от блокады. 27 января отмечается Международный день памяти холокоста, освобождение Освенцима солдатами Красной Армии в 1945 году. Вот вам символическая дата».

Юрий Зинчук, ведущий: «Для вас Петербург – это город про что? Город для чего? Какой это город?».

Эдуард Шапира, дипломат: «Город, который живёт и дышит культурой. Не потому что это культурная столица. Не потому что он так называется. Разногласия, которые есть, они связаны с архитектурой, со стилем, с высказываниями культурных деятелей. Культурная тема присутствует на повестке дня. Повестка дня – она неполитическая. Есть и политическая, и экономическая, но доминирует всё-таки культурная».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это системообразующая тема».

Эдуард Шапира, дипломат: «Даже скандалы здесь каким-то образом связаны с культурной темой. Поэтому я уже скучаю».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ставлю вам задачу как петербуржец петербуржцу: бренд Петербурга, ДНК Петербурга – всё время с собой привносите, масштабируйте, продвигайте – вот такая вам задача».

Эдуард Шапира, дипломат: «Я буду следить с большим вниманием за всем, что происходит в этом городе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Самое главное, чтобы мы были ближе, чтобы мы были рядом. Чтобы была возможность общения».

Эдуард Шапира, дипломат: «Абсолютно так».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо! Дай бог вам удачи на этом нелегком пути».

Обсуждение