Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парусник «Мир» доставил в Петербург икону Святого Владимира

676
1
Поделиться:

Парусник «Мир» прибыл в Петербург после восьмимесячного плавания. Учебное судно доставило икону Святого Владимира. Её написали специально для храма Святого Пантелеймона в Александро-Невской лавре и освятили на горе Афон в Греции.

Оттуда «Мир» отправился по местам боевой славы флота России. В рамках черноморской регаты экипаж посетил Варну (Болгария), Новороссийск и Константу (Румыния), финишировал в порту Севастополя. А уже в июле парусник прошёл вдоль побережья Финляндии. Так российские моряки отметили юбилей Гангутской битвы. О том, как парусник встретили в Северной столице, - в материале Николая Растворцева.

Марши духового оркестра, выступление роты почетного караула, красная ковровая дорожка на пирсе - парусник «Мир» встречают торжественно. Курсанты с мачт высматривают родных. За несколько месяцев плавания - только редкие звонки. 

Валентин Русляков, курсант: «Очень соскучился по девушке, братьям и сестрам. Мы заходили во многие иностранные порты, были и в Севастополе. Впечатлений — масса».

Этот поход для экипажа парусника «Мир» особый. Он был посвящен 300-летию первой морской победы русского флота у мыса Гангут.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Ребята вернулись в наш город, став взрослее, мужественнее, исполнив свою мечту. Этот поход можно смело назвать маленьким подвигом».

За время плавания скучать экипажу не приходилось: команда парусника приняла участие в проведении Олимпийских и Паралимпийский игр, заняла по итогам международной черноморской регаты второе место, но самое главное - доставила в Петербург православную святыню - икону Святого Владимира. Она была написана в Александро-Невской лавре и освящена на горе Афон. После этого образ отправился по местам боевой славы российского флота. Именно икона помогла экипажу в самые непростые дни похода. 

Сергей Барышников, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова: «В Ла-Манше корабль шел с креном 41 градус. Было и такое, когда при полном ходе машины парусник двигался назад. Вы все помните, какие жесточайшие шторма выдались в начале января, но ребята выдержали, команда выдержала, ни один не попросился списаться на берег».

Икону на теплоходе доставили к Летнему саду, где ее встречали верующие. Два месяца образ находился в Ватопедском монастыре и «набирался» святости рядом с Поясом Пресвятой Богородицы. 

После богослужения верующие прошли крестным ходом через Летний сад и улицу Пестеля к храму Святого Пантелеимона, где для святыни приготовили особое место перед алтарем. Приложиться к ней поспешили сотни петербуржцев.

Репортёры

Обсуждение

Ого, какая хорошенькая ведущая! Теперь придется смотреть новости)))