Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Красин» покрасят: знаменитый ледокол отправится на ремонт в Кронштадт

305
Поделиться:

Ледокол «Красин», ныне Музей Мирового океана, через месяц покинет привычное место стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта. Судно отправится в Кронштадт, где его и отремонтируют.

Через 3 года «Красину» исполнится 100 лет. Ремонт — самый важный этап подготовки к юбилею. До сухого дока Кронштадтского завода ледокол дотянут буксиры. Операция сложная, но необходимая. Там судно поднимут из воды, очистят корпус от ржавчины. Экспозицию музея трогать не будут.

Александр Петров, директор филиала Музея Мирового океана «Ледокол Красин»: «Будет выправлена небольшая вмятина на скуле правого борта, будет приведена в порядок вертолётная площадка. Будут приведены в порядок иллюминаторы, потому что за это время, даже то, что выглядит нормально, внутри поизносилось». 

В последний раз доковый ремонт на «Красине» проводили 8 лет назад. Сам ледокол построен в 1917-м в Ньюкасле в Англии по заказу российского правительства. Первое название — «Святогор». За годы службы ледокол участвовал в десятках операций. Например, спасал экипаж парохода «Челюскин», затертого во льдах Чукотского моря.

К столетию «Красина» его экспозицию расширят. Недавно случайно в университете Ньюкасла нашли судовую модель ледокола. По традиции, такие делали при спуске на воду каждого судна. К 2017-му её обещают привезти в Петербург. А семья первого механика «Святогора» готова выслать из Перми в дар музею первый барометр судна. Ну а на привычное место после ремонта «Красин» вернётся уже через месяц, в октябре.

Обсуждение