Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:05
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: ЕС из-за ответных санкций России потеряет 12 млрд евро

1060
Поделиться:

Редакция программы «Бизнес-Петербург» подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Минус 12 млрд евро для ЕС

Евросоюз из-за санкций России потеряет 12 миллиардов евро. Сельхозпроизводители из Чехии, Греции и Австрии уже заявили, что намерены требовать компенсаций от ЕС. 

В целом российские контрмеры затронули почти 37% сельскохозяйственного экспорта из Европы в Россию - в первую очередь фрукты, сыр, свинину и овощи. 

Инвесторы оценили санкции как позитивные для российских производителей. Акции группы «Разгуляй» подорожали на 40%, «Русского моря» - на 32%, «Главторгпродукта» - на 20%.

Скандинавская остановка

Скандинавская Arla Foods вслед за Valio остановила производство продукции для импорта в Россию. Компания готовится к существенному сокращению рабочих мест. Arla Foods занимается выпуском сыров Arla, мягких сыров под брендом Apetina, сыров Arla Natura, Castello и масла Lurpak. Эксперты оценивают российские продажи компании в 108 миллионов евро. 

При этом финская Valio сегодня еще раз подтвердила, что не будет закрывать российские заводы. Компания остановит только финское производство, ориентированное на российский рынок. 

Законопроект о санкция по-украински

Украина пригрозила запретить транзит российского газа. О такой возможности заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он добавил, что правительство утвердило проект закона о санкциях. Туда вошли 26 видов ограничений - в частности, замораживание активов, запрет на приватизацию и транзит всех видов ресурсов. 

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла о готовности обеспечить надежный транзит российского газа европейским потребителям. Но уже на прошлой неделе «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» изменить транзитный контракт. 

Сборов за зарубежный отдых не будет

Профильный комитет Совета Федерации не поддержал идею сборов за зарубежный отдых. По мнение главы социального комитета Валерия Рязанского, нужно направить все усилия на развитие внутреннего туризма, а не накладывать дополнительную нагрузку на туристический бизнес, который и без того переживает не лучшие времена. 

Напомню, идею ввести повышенные сборы для отдыхающих за рубежом вчера высказал заместитель главы бюджетного комитета Николай Журавлев. 

Еще три банка остались без лицензии

Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков: московских «Аскания Траст» и КИП-Банка, а также у белгородского «Северинвестбанка». Они входили в седьмую и восьмую сотню российского топа кредитных организаций. Решение принято в связи с неисполнением банками федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Всего с начала года лицензии лишились уже более пятидесяти банков.

Обсуждение