Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Торговые войны в истории Европы и мира

191
Поделиться:

Редакция программы «Бизнес-Петербург» вспоминает, чему учит история в деле торговых войн.

Одной из первых глобальных торговых войн была «континентальная блокада» Наполеона — запрет ввозить на территорию Европы любые товары английского происхождения. Блокада Англии продлилась восемь лет и даже дала ощутимый толчок для мануфактурного производства Франции, но другие европейские страны от нее только пострадали.

Еще один пример — знаменитый закон Смута — Хоули, принятый парламентом США в 1930 году. Он поднимал импортные ставки на 20 тыс. ввозимых на территорию страны товаров. Европа ответила аналогичными ограничениями в отношении американской продукции. В итоге весь мир окончательно скатился в Великую депрессию.

Считается, что торговые войны не бывают длительными, поскольку ничего, кроме убытков они не несут. Но политические санкции — дело принципа. Вот почему, например, блокада Кубы длится уже почти полвека.

Обсуждение