Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять дел о мошенничестве возбуждено после приостановки деятельности ряда турфирм

807
Поделиться:

По фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-Тур», следственными управлениями СК РФ по Москве и Петербургу возбуждены пять уголовных дел о мошенничестве.

Реклама

Об этом в четверг сообщает Следственный комитет России.

«Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду», - отмечается в сообщении СК.

После объявления о прекращении своей деятельности клиенты компаний, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб, считает следствие.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний.

Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация, сообщает ведомство.

В Москве и Петербурге следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба. Следствие намерено дать правовую оценку и действиям должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Кроме того, СК начал процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.

За последний месяц о приостановке своей деятельности заявили 6 туроператоров. За рубежом без обратных билетов остались десятки тысяч человек. Большинство из них уже вернулись домой.

Реклама

Также

Приморский районный суд рассмотрит дело главы петербургского туроператора «Экспо-тур» Приморский районный суд рассмотрит дело главы петербургского туроператора «Экспо-тур»

Приморский районный суд рассмотрит дело главы петербургского туроператора «Экспо-тур»

Глава туроператора «Экспо-тур» помещен под домашний арест Глава туроператора «Экспо-тур» помещен под домашний арест

Глава туроператора «Экспо-тур» помещен под домашний арест

Гендиректор туроператора «Атлас» помещен под домашний арест Гендиректор туроператора «Атлас» помещен под домашний арест

Гендиректор туроператора «Атлас» помещен под домашний арест

В Петербурге задержан гендиректор турфирмы «Экспо-тур» В Петербурге задержан гендиректор турфирмы «Экспо-тур»

В Петербурге задержан гендиректор турфирмы «Экспо-тур»

Обманутые клиенты турфирмы «Этюд» подают заявления в полицию Обманутые клиенты турфирмы «Этюд» подают заявления в полицию

Обманутые клиенты турфирмы «Этюд» подают заявления в полицию

Турфирма «Этюд» остановила работу вслед за «Невой» и «Ветром странствий» Турфирма «Этюд» остановила работу вслед за «Невой» и «Ветром странствий»

Турфирма «Этюд» остановила работу вслед за «Невой» и «Ветром странствий»

Иск о банкротстве турфирмы «Нева» подан в арбитражный суд Петербурга Иск о банкротстве турфирмы «Нева» подан в арбитражный суд Петербурга

Иск о банкротстве турфирмы «Нева» подан в арбитражный суд Петербурга

СК: Заочно арестованы руководители туркомпаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» СК: Заочно арестованы руководители туркомпаний «Лабиринт» и «Идеал-тур»

СК: Заочно арестованы руководители туркомпаний «Лабиринт» и «Идеал-тур»

Ростуризм: «Идеал-тур» задолжал «Оренбургским авиалиниям» почти 1,5 млрд  рублей Ростуризм: «Идеал-тур» задолжал «Оренбургским авиалиниям» почти 1,5 млрд  рублей

Ростуризм: «Идеал-тур» задолжал «Оренбургским авиалиниям» почти 1,5 млрд рублей

Прокуратура: «Лабиринт» похитил 100 млн рублей Прокуратура: «Лабиринт» похитил 100 млн рублей

Прокуратура: «Лабиринт» похитил 100 млн рублей

Мединский посоветовал туристам самостоятельно страховать поездки за границу Мединский посоветовал туристам самостоятельно страховать поездки за границу

Мединский посоветовал туристам самостоятельно страховать поездки за границу

Эксперты: Ситуация с крахом турфирм говорит о системном кризисе Эксперты: Ситуация с крахом турфирм говорит о системном кризисе

Эксперты: Ситуация с крахом турфирм говорит о системном кризисе

Следственный комитет заинтересовался ситуацией с «Невой» и «Лабиринтом» Следственный комитет заинтересовался ситуацией с «Невой» и «Лабиринтом»

Следственный комитет заинтересовался ситуацией с «Невой» и «Лабиринтом»

Интернет против турфирм: могут ли онлайн-сервисы «потопить» туристические агентства? Интернет против турфирм: могут ли онлайн-сервисы «потопить» туристические агентства?

Интернет против турфирм: могут ли онлайн-сервисы «потопить» туристические агентства?

Обсуждение