Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История жизни за полчаса: на «Лендоке» начали снимать короткометражку о сироте

1369
Поделиться:

Киностудия «Лендок» приступила к созданию четырех новых картин. Три из них документального жанра, еще одна — игровая короткометражка под названием «Труша». Это история сироты. Примечательно, что ее режиссер Эдуард Жолнин в прошлом сам воспитанник детдома. Что следует ожидать зрителям, а чего в этом фильме точно не будет, знает Татьяна Баженова.

Мальчишеские драки и громкая ругань — от дубля к дублю. Именно так и живут детдомовцы, утверждает молодой режиссер Эдуард Жолнин. В своей первой картине он пытается рассказать историю, в том числе и собственной жизни. Труша, он же Ваня Трухин — реальный персонаж, друг его детства. Познакомились в приюте. Теперь горькую сиротскую судьбу десятилетнего паренька режиссер пытается уместить в 30-минутную ленту.

Эдуард Жолнин, режиссер: «Я считаю, что из-за своего прошлого, я могу честно рассказать эту историю. В какой-то степени я чувствую, что имею право на это. В таких темах нужно иметь право».

Для экранного воплощения на «Лендоке» искали именно такую остросоциальную драму. Еще весной там прошел открытый конкурс. Работы прислали 60 режиссеров. Сценарий «Труши» оценило авторитетное жюри, в числе которого были известные кинематографисты. Например, Светлана Кармалита. В результате в июне дали старт проекту. Но съемки начались лишь в августе. Первые летние месяцы ушли на кастинг актеров.

Наталья Каленова, продюсер: «Самой интересной была подготовка режиссера. Он несколько месяцев потратил на то, чтобы ребята погрузились в это состояние. понимали и проживали свою роль».

Самого Трушу режиссер увидел сразу — 12-летний Даниэль Шифрин еще не знал, что понравился постановщику. А тот после первого же смотра рассчитывал на маленького актера. Вжиться в образ удалось почти мгновенно, даже в интервью исполнитель главной роли говорит о герое от первого лица. 

Даниэль Шифрин, актер: «Это роль детдомовца, которому не дают покоя. Каждый день драка, надоедают, не дают мне нормально пожить!».

Для съемок задействовали только две локации: часть эпизодов снята в пустующем детском доме, другая — на природе в Ленобласти. Актеры рассказывают, что сложных сцен — предостаточно. Взять хотя бы конфликт мальчишек в туалете, где старший товарищ позорно унижает Трушу, или дворовый футбольный матч. На поле, кстати, некоторые даже получили травмы.

Павел Братковский, актер: «Я играю с поломанным пальцем. Я сломал палец на сцене с футболом. Перелом фаланги, от гипса отказался, но вот снимаюсь. Это меня закаляет, и героя тоже».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Новую короткометражку студия снимет всего за 10 дней. А вот постпродакшн займет гораздо больше времени. Выпустить картину планируют весной следующего года. Премьеру обещают провести сразу на нескольких площадках. В первую очередь это будет родной дом «Лендока» на Крюковом канале, а присоединиться может еще и Президентская библиотека. Но самая главная идея — показать ленту в детских домах. Тем, кого эта история касается непосредственно».

Репортёры

Обсуждение