Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эмбарго на импорт: Евросоюз подсчитывает убытки, предприниматели продумывают новую логистику продаж

547
Поделиться:

Перечень запрещенных на ввоз в нашу страну импортных продуктов питания озвучили сегодня на заседании правительства. Насколько комфортно без иностранных продуктов будут чувствовать себя наши соотечественники, узнала Александра Ли.

Персики из Испании ещё успели пройти границу, а значит, передать в магазины товар здесь, в Петербурге, уже после вступления в силу эмбарго, всё-таки смогут. Всё, что после — попросту не пустят таможенники. В компаниях уже подсчитывают убытки.

Евгений Антонов, начальник отдела рекламы и СО таможенно-логистической компании: «По рыбе — порядка 10 процентов, молочная продукция — 30 процентов. Мы ожидаем снижение обработки таможенных грузов. Время покажет».

Время ритейлеры используют для того, чтобы перекроить всю логистику продаж: мясо из США и Канады, рыбу из Норвегии, молоко и фрукты из стран Евросоюза, к примеру, придётся теперь заменить либо отечественным производителем, либо поставками из Латинской Америки, стран Азии, Японии и Швейцарии. А последние две, кстати, несмотря на выдвинутые в наш адрес санкции, в чёрный список России всё же не попали. Тем не менее Петербург от этого, как считают некоторые специалисты, только выиграет: из-за ограничений будет развиваться собственное производство.

Есть, правда, и сомнения на сей счёт: в государстве с так называемым рискованным видом земледелия развитие собственного производства в общероссийских масштабах пока под вопросом. Спасти страну от голода пообещал губернатор Краснодарского края: на собственном сайте он написал, что ответные санкции станут большим импульсом к развитию агропромышленного комплекса. С оговоркой, правда, что обеспечить экспортной продукцией региону уже будет тяжелее. Экономисты и вовсе не радуют прогнозами.

Михаил Бурмистров, генеральный директор аналитической компании: «Очевидно, что несмотря на политические заявления о контроле над ценами, невозможно будет избежать повышения цен. Почему? Здесь даже вопрос не в том, что что-то завтра не ввезут, потому что есть определенные запасы в торгующих организациях, есть запасы на складах у производителей. Но с другой стороны, если формируется дефицит, то поставщики используют рыночные возможности».

В правительстве Петербурга успокаивают: сдерживать цены всё-таки будут

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и рынка: «Самое главное, чтобы спекулянты не попытались использовать эту ситуацию в свою пользу. Мы будем пристально наблюдать за этим». 

Ещё одним минусом эксперты называют и то, что Россия, почти 20 лет пытавшаяся попасть в ВТО, автоматически из неё выпадает. Но это ничто, по сравнению с некогда попранной и теперь восстановленной репутацией страны, считает политолог Александр Конфисахор.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ: «Наконец-то мы ответили, потому что сколько можно быть мальчиком для битья, которого все время наказывают, шпыняют, бьют, угрожают в том числе вот этими санкциями, не считая нас за достойных партнеров, не считая нас за государство, которое может и должно отстаивать свои интересы».

Срок ограничений — год с момента подписания документа. Но есть оговорка, дата окончания действия указа, при необходимости, может измениться.

Александра Ли, корреспондент: «С момента публикации списка запретных товаров, то есть фактически с этого дня, указ президента затронет 10 процентов агроимпорта. Ритейлеры уже прогнозируют полное исчезновение продукции из недружественных нам стран через месяц-полтора. А вот насколько пострадают сами покупатели — вопрос скорее философский: корзина на 10 процентов пуста или на 10 процентов полна... Импортозамещающими продуктами?».

Обсуждение