Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко узнал, как эмбарго на импорт продуктов скажется на рынке и как российские антисанкции могут повлиять на простых россиян.

Россия наносит ответный удар. Правительство ввело запрет на импорт почти всех продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции. Шаг смелый, ведь Россия является одним из крупнейших импортеров в мире. В год наша страна закупает продуктов на 30 млрд долларов. По предварительным оценкам, потери поставщиков из Европы составят половину от этой цифры.

Михаил Бурмистров, генеральный директор аналитической компании: «Для многих стран Россия является одним из ключевых рынков сбыта, например, по куриным окорочкам — США, по молочной продукции и мясу — Евросоюза. Что касается овощей и фруктов, это особый вопрос — это ключевая товарная группа, которая импортируется в Россию, потому что российские сельхозпроизводители в сезон способны обеспечивать потребности населения, но к сожалению у нас отсутствуют эффективные технологии переработки, хранения сельхоз продукции».

За последние 13 лет доля импортного продовольствия в России только росла — сейчас она составляет где-то 40 процентов. Наиболее резкий рост импорта в прошлом году зафиксирован по молочным продуктам, фруктам, орехам и рыбе. Впрочем, есть товары, где доля иностранцев снижалась. Так, Россия стала на 11 процентов меньше закупать сахар и кондитерские изделия. На 7 процентов меньше курить зарубежный табак.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Под запрет попала вся мясная и рыбная продукция. Ввоз молока, овощей и фруктов также ограничат. По подсчетам аналитиков, на прилавках магазинов сейчас примерно 35-40 процентов импорта и перенаправить рынок в короткий срок будет не так просто. А это значит, что зимой купить клубнику будет сложнее».

У наших сельхозкомпаний просто нет технологий выращивать круглый год сезонные фрукты. Да и правительство, одной рукой закрыв поставки из Европы и США, другой — открыло рынок, например, Бразилии. То есть условий для пресловутого импортозамещения пока нет. 

Денис Буданов, генеральный директор агро-холдинга: «Сейчас из Европы везем, будем везти из Турции, Ирана из Марокко — пустоты не бывает на рынке, собственным производством мы заменить не сможем дефицит теми же овощами и фруктами. Пока вопрос субсидирования не решен, то есть 2 года уже нет субсидирования, по новым проектам пока будут они рассматриваться, когда процентная ставка по кредитам на инвестиционные цели будет возобновлена».

Уверенности, что все российские производители сохранят свой бизнес, нет. Отрезанные от качественного сырья, они могут решиться на приостановку производства. О подобных планах уже заявила компания «Валио». Правда, позже оговорилась — закроет только финские заводы, ориентированные на Россию. Производство в Ленобласти сохраняется. По крайней мере, пока.

Зато порадоваться российским антисанкциям могут страны Таможенного союза. Белоруссия и Казахстан вряд ли откажутся от импортной продукции, а это значит, что может появиться проблема реэкспорта. Когда каталонские помидоры будут называть гомельскими. Аналитики потенциальный объем контрабанды уже посчитали — он может составить до 20 процентов. Продовольствие относится к числу товаров первой необходимости, так что оплачивать новые маршруты российского импорта будет все равно потребитель.