Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Внимание, гадюки: число пострадавших от змей в черте Петербурга растёт

1704
Поделиться:

Красная книга Петербурга подписана в новой редакции. Смольный взял под охрану 247 видов растений и 186 животных, обитающих на территории города.

Реклама

В Северной столице редкими и находящимися под угрозой уничтожения признали некоторые виды грибов, в том числе и бледную поганку, отдельные водоросли и мхи. Под охраной в водах - атлантический осётр, а в лесах - обыкновенные ужи и гадюки. 

С последними некоторые петербуржцы уже успели встретиться. Во всех случаях исход один - больница. С подробностями - Александра Ли. 

Александра Ли, корреспондент: «Отправляясь за город на отдых, петербуржцы уже привыкли экипироваться так, чтобы защитить себя от укусов змей. Вот в таком виде идти в лес, конечно, же не стоит. Однако о том, что встретиться с ними можно и в черте города, задумываются едва ли. За летние месяцы этого года зафиксировано 7 случаев нападения ядовитых гадов: все они произошли либо в черте города, либо на дачных участках». 

Всех пострадавших доставляют в НИИ имени Джанелидзе. В отделении токсикологии на лечении сейчас находятся двое: мужчина и женщина. 

24 июля Александр с семьей отдыхал у Красного пруда в Ломоносове. В жару мужчина ходил босиком. В высокой траве гадюку он даже не заметил. 

Александр, пострадавший: «Наступил на нее. Резкий такой укол, что-то черное такое. Клубок. Змея. Минут через пять плохо стало. Сказал: «Всё, давай вызывать скорую». Нога опухать начала, не наступить было, голова кружилась... Сознание так терял, «полусознание» было. Что-то понимал, что говорили. Привезли сюда - в НИИ имени Джанелидзе, здесь в реанимацию отправили».

25 июля Александра привезли в больницу в тяжёлом состоянии. 

Георгий Ливанов, руководитель отделения Токсикологии НИИ имени Джанелидзе: «На его ногу страшно было смотреть: в объёме была несколько раз больше, чем сейчас. По сравнению со здоровой ногой».

Сейчас состояние пострадавшего оценивают как средней тяжести, но реабилитация ещё потребуется. В отделении токсикологии говорят, очень важно сразу же вызвать «скорую», помочь пострадавшему до приезда врачей практически невозможно: отсасывать яд в месте укуса не стоит. Заведующий отделением с 20-летним стажем работы говорит: введение противоядия в больничных условиях тоже теперь под большим вопросом.

Георгий Ливанов, руководитель отделения Токсикологии НИИ имени Джанелидзе: «Особая тяжесть протекает тогда, когда вводят сыворотку, даже когда она строго типирована. То есть предназначена именно для этого вида кобры или гадюк, потому что люди сейчас очень иммунизированы».

Статистика пострадавших от укусов змеями за годы не меняется: примерно до 20 человек за лето. Пугает другое: всё чаще люди страдают в черте города и даже в самом городе. В прошлом году было 2 случая укуса кобрами. Экзотических пресмыкающихся заводят в обычных квартирах. При этом даже в зоопарке их не держат из соображений безопасности. 

Даже новорождённый и неядовитый полоз кусает руку, которая его кормит. Но рука терпит: сама виновата. Змеи сами по себе дружелюбные и безобидные, говорят серпентологи. Атака - лишь реакция на тревогу. В том, что люди попадают в больницу с укусами, виной сами люди и жара. 

Ольга Голубева, сотрудник просветительского отдела Ленинградского зоопарка: «Скорость реакции очень зависит от погоды: если дождливая погода, мы с ними даже не встречаемся. А вот сейчас в жаркую погоду они, конечно, ведут себя более активно, поэтому до приближения, если мы видим, они показывают даже ложные выпады сначала».

Змеи глухи и практически слепы - обзору мешает защитная плёнка на глазах. Но чувствительны к вибрации на земле, поэтому лучший способ заставить её отползти на расстоянии - топать ногами. Обезопасить от атаки поможет плотная, высокая обувь, плотные брюки. И главный совет - смотреть под ноги. 

Реклама

Обсуждение