Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Двенадцать шагов»: наркозависимые из Крыма проходят лечение в Петербурге

248
Поделиться:

Наркозависимым из Крыма помогают в Санкт-Петербурге. Лечение здесь кардинально отличается от того, что предлагали на родине.

Реклама

Там одни опасные наркотики просто замещали другими. Терапию, которую предлагают в петербургской больнице, выдерживают не все. Процент тех, кто решил остаться, менее десяти от общего количества. Дмитрий Копытов узнал подробности.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас здесь, в Городской наркологической больнице, проходят реабилитацию 4 крымчанина. В Петербург они приехали в мае - решили раз и навсегда отказаться от наркотиков. До вхождения Крымского полуострова в состав России лечение на родине было малоэффективным. Так называемая заместительная терапия, когда вместо героина пациентам кололи метадон, всё равно рано или поздно привела бы к гибели. Теперь же шанс вновь почувствовать вкус жизни наркозависимые из Крыма хотят обязательно использовать». 

Ивану 34 года, почти полжизни он употреблял наркотики. Полтора года назад сам пошёл в клинику и встал на заместительную терапию. 

Иван, наркозависимый: «Просто надоело уже искать наркотики всеми правдами и неправдами. Уже окружающие тебе не верят. Воровать я не умел, работать уже не мог. А там бесплатно выдают каждый день».

На Украине лечить наркозависимых метадоном можно. Закон этого не запрещает. В России все иначе. Препарат в лечебных целях не используют давно по целому ряду причин. Медики считают его опаснее героина. И название препарата чаще звучит в криминальных сводках. 

Дмитрий Константинов, главный врач городской наркологической больницы: «Никогда не брали в расчёт, что сам по себе метадон и другие подобные препараты являются токсичными и воздействуют на центральную нервную систему, вызывая очень тяжёлые осложнения и патологии. Больные умирали от этих препаратов. Мало того, большинство стран Европы сейчас уже с того же самого метадона переходят на героин. Та же самая Швейцария и Германия».

Пройти курс лечения в Петербурге предложили 50 наркозависимым из Крыма. Но после первой недели почти все уехали, не выдержав гуманной терапии. Здесь крымчане проходят реабилитацию по программе «12 шагов». Вместо сильнодействующих таблеток и уколов - общение и обучение. 

Федор Туркменбаев, руководитель реабилитационной программы наркозависимых: «Чем меньше свободного времени, тем меньше времени для их заболевания. День забит так: утром подъём, зарядка, уборка. Потом терапевтические группы, на которых разбираются внутренние проблемы. Потому что они пришли не из института благородных девиц, а пришли с улицы».

У Ивана снова появляется интерес к жизни. Сейчас есть желание снова пойти на работу, но лечиться ещё нужно как минимум 4 месяца. Медики и наставники надеются, что, несмотря на все сложности, он выберется. Ведь в отличии от своих земляков, которые весной приехали в Петербург, у него хватило мужества остаться и продолжить лечение. И несколько шагов из необходимых двенадцати уже сделано. 

Операторы

Реклама

Обсуждение