Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:46
  • +12°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какой будет обновлённая Сенная? В Петербурге представлен проект глобальной реконструкции площади

403
Поделиться:

О новом облике Сенной площади известно практически всё. Изменится многое, но не все этим довольны. Некоторые активисты считают, что если проезжая часть увеличится, жизнь пешеходов усложнится. С другой стороны, площадь станет более благоустроенной и чистой. Ксения Ерёменко узнала, какой же она будет — обновлённая Сенная.

Реклама

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Торгуют на Сенной с XVIII века. Тогда это была главная купеческая дорога. Здесь крестьяне продавали мясо, молоко, в общем, всё, что привезли из деревень, а ещё предлагали солому и сено для лошадей — своего рода заправочная станция. Зато теперь подзаправиться шавермой или купить что-то по мелочи будет невозможно. По проекту никакой массовой торговли и безмятежного сна на свежем воздухе. С тёмным прошлым Сенной, похоже, будет покончено».

Новую жизнь площадь начнет в 2016-м, к этому времени планируют завершить реконструкцию. Перемены обойдутся в 1 млрд 300 тыс. рублей. Проект прошёл госэкспертизу, и на днях конкурс определит генподрядчика, который приступит к работам уже в ноябре. Обитателей Сенной эта новость взволновала не на шутку, теперь только об этом и разговоров. 

О том, какой быть исторической площади в самом центре Петербурга, думают уже больше 15 лет. Имидж решили менять кардинально. Авторы проекта на первый план вывели не торговую, а транспортную функцию Сенной. Проезжая часть станет куда просторнее. Её расширят до 8 полос по 3 с половиной метра каждая, а «зебры» ликвидируют. Переходить дорогу пешеходы будут под землёй.

Виталий Зенцов, директор проектного института: «Цель не просто увеличить пропускную способность, а потоки транспорта и пешеходов увязать между собой. Потоки пешеходов должны обеспечивать безопасность перемещения в этом пространстве человека. Оптимизация этих потоков необходима, чтобы и транспортную составляющую тоже улучшить».

Когда разработчики проекта заглянули под землю, оказалось, что там нет живого места. 3 станции метро, сложные технологические связи и инженерные сети. От подземного паркинга отказались, при том что главного сокровища мегаполиса — парковок по краям проезжей части — водителей лишили. Зато, как и другие посетители Сенной, они смогут любоваться историческим видом площади. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры пообещали не трогать старинных зданий.

Андрей Шашков, начальник отдела проектирования КРТИ: «Мы вели работу с комитетом по охране памятников, есть согласования на все технологические решения, все здания сохраним. Это очень трудно на таком фундаменте, работы будут проводиться в щадящем режиме».

Павильонам, которые появились здесь после реконструкции 2003-го, с родословной не повезло. Здания неисторические и отправляются под снос. Так торговую страницу Сенной навсегда перелистнут. А вместе с ней забудут и подробности тёмного прошлого. Недаром её прозвали «чревом Петербурга». До середины XIX века воров и мошенников здесь подвергали телесным наказаниям. Торговлю вели в окружении дешёвых распивочных и публичных домов. Подходящее место, чтобы задумать самое известное в литературе преступление.

Зоя Юркова, пошла по пути классика — Сенной посвятила книгу. В ней всё — от зарождения торговли при Анне Иоановне до последней реконструкции. Историк хоть и удивляется кусачим ценам у палатки с фруктами, в вопросе грядущих перемен на стороне торговцев. Только в аргументах не прибыль от продаж, а историческая особенность этого места.

Зоя Юркова, историк, кандидат архитектуры, автор книги «Сенная площадь. Вчера. Сегодня. Завтра»: «Были предложения вывести отсюда торговлю, но как сказал градоначальник генерал-адъютант Левашов, в любом другом месте торговля заглохнет и перестанет приносить доход. Появлению этой торговой площади Петербург обязан жизнью, потому что она включила его в экономическую жизнь страны».

Правда, все сошлись во мнении, что преображение площади без Храма Успения Пресвятой Богородицы, который взорвали в 1961-м, будет неполным. До сих пор неизвестно, кто заплатит за воссоздание памятника позднего барокко. Но в проекте реконструкции про него не забыли — инженерные сети провели вокруг сохранившегося фундамента. А пока Зоя Владимировна собирает материал для новой книги. Эти кадры Сенной скоро тоже станут хроникой.

Обсуждение