В музее-усадьбе «Пенаты» празднуют двойной юбилей. Самой усадьбе исполняется 115 лет, её владельцу Илье Репину - 170. В честь такого события в мастерской художника откроется выставка. На ней представят полотна мастеров русской живописи Поленова, Шишкина, Васнецова, а также любимых учеников Репина — Серова и Кустодиева.

Свой вклад внесут и финские коллеги. Отметить круглую дату из Франции в Россию прилетели родственники легендарного художника. Факты и легенды о Илье Репине — в материале Марии Марченко.

Со своим прапрадедушкой Ильей Репиным они похожи как две капли воды. Только таланта к живописи француз Иван Дьяконофф не унаследовал. Работает инженером. 

Иван Дьяконофф, потомок Ильи Репина: «Я чувствую себя очень странно в роли натурщика, особенно когда у художника такой острый взгляд».

Кроме Ильи Репина и его сына Юрия художников в династии нет. Когда после революции 1917-го обосновывались во Франции, было не до искусства. Детям давали техническое образование. Тогда даже редкие рисунки знаменитого предка, которые удалось вывезти после революции, пришлось продать, нужны были деньги. 

Иван Дьяконофф, потомок Ильи Репина: «Моя любимая картина — «Бурлаки на Волге». И я горжусь, что его так высоко ценят в России и в мире».

В «Пенатах» Репин жил и работал почти тридцать лет. Два гектара земли в бывшей финской деревне Куоккала он купил в начале прошлого века. Это и спасло усадьбу. В 1917-м территория отошла обратно Финляндии, а художник оказался за пределами родины. Здесь он писал картины «Черноморская вольница», «Пушкин на набережной Невы», «Самосожжение Гоголя» и десятки портретов. 

Татьяна Андрущенко, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Пенаты»: «Чуковский писал, что Репин работал до самоистязания, падал перед мольбертом, потому что носом шла кровь».

Работал живописец только в элегантном костюме — никаких заляпанных краской халатов, и обязательно слушал музыку. Во время сеансов в мастерскую запрещалось входить даже его жене Наталье Нордман. Второй завтрак она подавала Репину через специально прорезанное в двери окно. 

Мария Марченко, корреспондент: «Илья Ефимович был скромен, в быту неприхотлив. Летом и зимой спал на открытой веранде, на этом жестком топчане, без матраса. Чтобы не замерзнуть в 20-градусный мороз, заворачивался в спальный мешок, подбитый заячьей шкурой».

Гриппом никогда не болел. Зимой с Шаляпиным катался на коньках по замерзшему пруду, летом играл в крокет с Чуковским. Каждое утро выпивал восемь глотков артезианской воды из источника во дворе, был вегетарианцем. Любимое блюдо — вареный картофель с маслом. 

Хотя в тайне от жены, бывая в Петербурге, с удовольствием ел бифштекс с кровью. А его супруга, втайне от Репина для близких друзей держала бутерброды с ветчиной. Хотя во время официальных обедов обычно подавали суп из сена и котлеты из брусники. 

Вера Филиппова, смотритель музея-усадьбы «Пенаты»: «Во главе стола сидел председатель. Он снимал крышки с кастрюль. Гости сами себе накладывали еду, грязную посуду складывали в эти ящики».

Слуги не только не помогали во время застолий, но и сами обедали с гостями. Репины были убежденными «шестидесятниками», ратовали за демократическое отношение. Правда, все эти милые привычки в семье не сохранились. Сейчас не все потомки даже по-русски говорят, но приезжают сюда каждый год. В этот раз в родной Лион привезут портрет из родных пенатов.