Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В результате банкротства «Лабиринта» могут пострадать 65 тысяч человек

262
Поделиться:

Клиентов турфирмы «Лабиринт» выселяют из отелей по всему миру. Об этом сообщают очевидцы. Причем счет идет на десятки тысяч наших соотечественников. Компания не оплатила счета, а в эти выходные и вовсе заявила о приостановке своей деятельности. Разобраться в ситуации премьер-министр Дмитрий Медведев поручил замглавы правительства Дмитрию Козаку и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову.

Реклама

На предмет мошенничества обанкротившихся туроператоров «Лабиринт» и «Нева» проверит и Следственный комитет. Кто следующий? В причинах повального банкротства попытался разобраться Владимир Канищев.

Владимир Канищев, корреспондент: «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров» - эти компании, если еще не признали себя банкротами, то уже заявили о временном прекращении деятельности. Теперь к этому списку добавился «Лабиринт». Несчастливые билеты у туроператора приобрели более 50 тысяч наших сограждан». 

Кто-то из них уже пересек границу, а некоторые еще пока только лелеят надежду о долгожданном отдыхе. Сейчас, по скромным подсчетам, за рубежом находится более 16 тысяч туристов. 

Все покупали путёвки в компании «Лабиринт». Петербуржцы застряли в Испании, Тунисе и Греции. Ассоциация «Турпомощь», которая взялась помочь соотечественникам, уже вернула на родину 5,5 тысяч путешественников. Но, как говорят в Ростуризме, необходима помощь государства, ведь даже если денег и хватит, чтобы вывезти всех клиентов «Лабиринта», то фонд «Турпомощи» окажется пуст. Свою лепту вносят региональные отделения союза туриндустрии. Домой, в Северо-Западный регион, уже вернулись порядка 2 тысяч человек. 

Павел Румянцев, пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии: «Турист организованный, который покупает путевку, в достаточной степени защищен. То есть в последний месяц не покладая рук работает ассоциация «Турпомощь», они вывозят туристов «Невы», «Лабиринта», плюс существуют механизмы финансовых гарантий возврата тех денег, которые люди заплатили за свой тур». 

При этом эксперты туриндустрии не исключают, что возвращать свои «кровные» придется уже через суд. Страховщики, как правило неохотно расстаются с деньгами. Поэтому для пущей уверенности перед отпуском нужно проверить все документы, которые выдает туроператор. 

Галина Мазур, эксперт в сфере туризма: «В большинстве сделок, заключенных клиентами с турагентом, нет доказательной базы для страховых компаний. Правильность оформления документов для турагента — это отсутствие кассовых чеков, бланков строгой отчетности». 

Повальное банкротство, говорят участники рынка, — явление закономерное. А пострадали в основном те операторы, которые продают массовые и недорогие туры. 

Игорь Водопьянов, эксперт в сфере экономики: «В связи с последними событиями турпоток сократился. Теперь вот работникам МВД не рекомендуют ездить за рубеж, они не учли, это и привело к тому, что турфирмы «стали себя плохо чувствовать». Сказать, что лоукостеры, которые работают в нижнем ценовом сегменте, и за рубежом со страшной силой банкротятся». 

В подобной ситуации специалисты советуют обращаться в государственную ассоциацию «Турпомощь», а по возвращении на родину — в страховую компанию за полной компенсацией. Ответ обязаны дать в течении 30 дней. 

Правда, в Российском союзе туриндустрии делают оговорку: число пострадавших от банкротства турфирмы «Лабиринт» может достичь 65 тысяч человек. Если все они обратятся за страховой компенсацией, то смогут получить не более 2 тысяч рублей за путевку.  

Реклама

Обсуждение