Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пропавшие миллионы: Северный рынок закрывают из-за долгов администрации

8618
7
Поделиться:

Предпринимателям Северного рынка осталось четыре дня на переезд. 8 августа вступает в силу предписание КУГИ, согласно которому территорию нужно освободить. Арендаторы до сих пор надеются сохранить прежнее место работы. Сегодня люди вышли на акцию протеста. Дмитрий Копытов — с подробностями.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Свой рабочий день торговцы Северного рынка начали не у прилавков, а на митинге. Пришли около 50 человек. Все они не согласны с закрытием торговых павильонов. Об этом людям сообщили в конце июля. Куда деть закупленный товар и кто вернёт деньги, уплаченные за аренду заранее, не сказали».

Предприниматель: «У меня крестьянско-фермерское хозяйство. Мы выращиваем экологически чистую продукцию. Об этом знают все. Работники рынка — все наши покупатели. У меня начался сезон. Куда я должна деться со своей продукцией? Где мои покупатели должны меня искать, которые 10 лет сами едят, детей кормят нашей продукцией?».

Администрация рынка от комментариев отказывается. Торговля сегодня идёт, но не так бойко как обычно — продавцы готовятся к переезду и пакуют сумки. 

Визит представителей КУГИ в последний день июля для предпринимателей стал неожиданным. Чиновники пришли с предписанием: за неделю, до 8 августа освободить все торговые помещения, а это сотни павильонов. Продавцам объяснили: у администрации рынка долг перед городом, 46 миллионов рублей. Но сами торговцы утверждают: за аренду платили вовремя, август уже оплачен. Тем более, цена места — одна из самых низких в городе — от 3 тысяч рублей в месяц. Но все деньги последние полтора года шли мимо городского бюджета.

Тамара Савенко, предприниматель: «Если я не заплатила аренду до 28-го, то 29-го мне уже с сигнализации не снимут магазин, и я его не открою. Если 46 миллионов долг, как это может быть? Кто это допустил?».

К стихийному митингу торговцев сегодня присоединились постоянные покупатели, в основном, пожилые люди. На Северный рынок они ходят каждый день. Говорят, альтернативы ему в районе попросту нет, а ассортимент сетевых магазинов сравнения не выдерживает.

Лариса Киссель: «Нет. Раньше что-то было, потом убрали. Если куда-то ехать искать, то это нужно на базу ехать. А мы не в состоянии. И желания, честно говоря, нет туда ехать».

Дмитрий Распоркин: «Мне очень нравится. То, что покупаю на свою пенсию, очень нравится. Я здесь покупаю и рубашки, и брюки, и овощи и фрукты — всё покупаю. Если его закроют, будет катастрофа большая».

Где искать альтернативу Северному рынку, вопрос пока открытый. Но сотрудники Центра повышения эффективности использования городского имущества успокаивают предпринимателей: 8 августа насильно выгонять их на улицу никто не будет. У коммерсантов есть время, чтобы распродать товар.

Максим Воронцов, сотрудник Центра повышения эффективности использования городского имущества: «Учитывая социальную важность этого объекта, мы не будем выезжать на Северный рынок и освобождать этот земельный участок в ближайшее время, но, тем не менее, мы поставим в план работ и в скором времени освободим этот земельный участок от всех предпринимателей, которые там находятся».

Срок аренды участка, на котором сейчас расположен Северный рынок, истёк в 2013-м, но освобождение территории оказалось делом долгим и мучительным. Как полагают в КУГИ, администрация рынка специально тянет время и натравливает продавцов на чиновников. Накануне среди торговцев даже поползли слухи: срок аренды павильонов с ними могут продлить. Но городские власти ставят точки над и: это предупреждение освободить павильоны и вывезти товар — последнее.

Реклама

Обсуждение

Я Вам просто поражаюсь. И вы еще себя людьми называете. Ну конечно, Ваши родители получают по 50 тысяч и вам плевать. Но здесь лишили работы обычных людей, которые кормят свою семью! Но всем на это наплевать, конечно. Ладно, долги, мусор, грязь... закрыли рынок. Постройте новый, дайте людям работу! А то людей выгнали и все, дальше сами, да? Мне стыдно, что я живу в этой стране.

Ой ну не смешите меня!))) Культурная столица,где каждый второй с бутылкой и сигаретой в зубах и плевки повсюду!Прежде ,чем что то закрыть,нужно людям предложить альтернативу,такие магазины ,как окей ,не идут в сравнение ну никак,сама лично покупала там сыр и ходила через день его сдавала,потому что все порченое и выбора фруктов и овощей нет! Например разница в зелени в 50р! это нормально! опять я должна выложить бабки дяде из супермаркета и не получить качества и еще заплатить в три раза дороже! и потом все забыли про пенсионеров,впочем как всегда в этой стране ,они у нас последнем месте,а вы посмотрите,кто на этом ранке закупался и где теперь будут искать продукты ..пенсия то у нас в стране 9тыс..не разгуляешься и так отходы собирают по гипермаркетам .Как обычно,закрыть ,запретить,сжечь ,а на народ плевать !

Давно пора закрыть этот рассадник антисанитарии, крыс и мигрантов. Ужасное, уродливое строение, вокруг куча сомнительных ларьков, грязь, уму не постижимо что ЭТО существуе в нашем городе еще.

Это помойку,с полной антисанитарией, и пережиток 90-х, давно пора уже закрыть.Напомню это Санкт-Петербург,культурная столица России,а не мухос..анск .

А почему бы не поставить на его место нормальный крытый рынок?

типа- нам богатым продуктовые рынки не нужны!

"...мы не будем выезжать на Северный рынок и освобождать этот земельный участок в ближайшее время, но, тем не менее, мы поставим в план работ и в скором времени освободим этот земельный участок..." - Вы вообще ГРАМОТНЫЕ, или как? Сами-то читаете, ЧТО пишете?