Музей истории Первой мировой войны открылся в Пушкине. В Ратной палате на всеобщее обозрение выставили оружие, обмундирование и награды участников сражений, а также уникальные фотографии и документы тех лет.

Выставка не имеет аналогов. По залам крупнейшего в России музея Первой мировой прогулялась Анна Мельник.

Две тысячи экспонатов: особые и подлинные приметы той войны. Противогаз Зелинского, который защищал русских солдат — хоть и непродолжительное время — от хлора и фосгена. Гильзы от авиаснарядов, которые летчики сбрасывали на неприятеля вручную. Маузеры и парабеллумы. И безупречный военный гардероб Николая II из фондов Александровского дворца. Полтора десятка парадных мундиров русской армии и войск союзников. Музейщики воссоздали и личный кабинет императора в Могилевской ставке. 

Анна Мельник, корреспондент: «Оригинальная мебель — из дуба и красного дерева — не сохранилась. Музейщики подобрали стилистически близкие образцы антиквариата. Все остальные предметы в этой витрине — личные вещи Николая II. Его мундир, мундир его сына, письменный прибор и семейные фотографии в рамках». 

Ровно сто лет назад этот музей уже открывали — здесь же, в специально построенной в неорусском стиле Ратной палате. В том пантеоне воинской славы, просуществовавшем всего год, было много военных трофеев. Но их изъяли для нужд Красной Армии, а музей запретили. В наши дни пришлось искать экспонаты на аукционах и блошиных рынках Европы. Многое приняли в дар. Например, платье сестры милосердия, принадлежавшее одной из дочерей последнего императора. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «В Царском Селе было несколько десятков госпиталей, царская семья помогала. Александра Федоровна ассистировала во время операций».

Излюбленный, но и вынужденный для современного музея прием — интерактив. Портреты георгиевских кавалеров представлены как на холстах, так и в цифровом виде. А для разбора карт сражений и фотохроники оборудовали стол-монитор. Научные сотрудники называют этот экспонат «развивающей игрушкой для детей». 

Алексей Рогатнев, старший научный сотрудник Музея первой мировой войны: «Вот, например, фотография Николая II и кайзера Вильгельма. Где это они еще увидят? Мы можем повесить ее на стену, а здесь совсем другое дело. Ее можно масштабировать. Я считаю, это — находка для музея».

Не обошлось и без стилизаций. Военная техника тех лет утрачена, поэтому делали копии. Истребитель Nieuport 17 изготовили, как и в 1915 году, из фанеры, обтянутой брезентом. А вот бронеавтомобиль «Гарфорд-Путилов» воссоздан хоть и по старым чертежам Ижорского завода, но на базе автомобиля ГАЗ-51. В Первую мировую броню надевали на американские грузовики.

Игорь Коровин, реконструктор: «Изнутри дверца и стены обиты войлоком, чтобы защищать от осколков».

В ближайшие четыре года материальных напоминаний о той, намеренно забытой войне станет больше. На пожертвования по всей стране продолжат устанавливать памятники и мемориальные доски. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Эта война была для нашего народа великой, но, к сожалению, многие десятилетия после она была незаслуженно забытой. И вот сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость». 

Чтобы помнили и знали, город построил подъездную дорогу. А музейщики пообещали постоянно пополнять коллекцию. Свободные площади в Ратной палате еще есть.