Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:08
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом Вавельберга остается в лесах: отель класса «люкс» появится на Невском в 2016 году

532
1
Поделиться:

Правительство Петербурга недовольно ходом строительства люксового отеля в Доме Вавельберга. Подрядчик просит продлить сроки реставрации, главу города Георгия Полтавченко такое положение дел не устраивает. Дата изначально стояла иная — июнь этого года. Какова на самом деле ситуация на объекте, узнала Татьяна Баженова.

Реклама

Роскошные интерьеры, спа-купальня и стеклянный купол — новый отель на углу Невского и Малой Морской затмит многие фешенебельные гостиницы города. В доме Вавельберга, здании начала XX века, еще до революции находились банковские конторы, в СССР же сюда ходили покупать авиабилеты. Поменять назначение культового объекта решили в 2010-м, именно тогда город дал инвестору разрешение строить там отель. Кроме современного благоустройства, конечно, запланированы и реставрационные работы.

Татьяна Баженова, корреспондент: «По словам градозащитников, в отличие от других зданий в центре Петербурга, это особых тревог не вызывало. Внутри здесь не так много помещений, представляющих истинную историческую ценность. Особое внимание просили уделить этому большому залу, где в советское время располагались кассы «Аэрофлота». К реставрации этого объекта приступили в первую очередь. А сейчас он готов примерно на 80 процентов».

Реставрируют самую узнаваемую комнату уже 2 года. Профиль помещения определен. В бывшем кассовом зале гости смогут поужинать и выпить чашечку кофе — эта просторная часть здания станет рестораном.

Владимир Подкорытов, управляющий строительством объекта: «Колонны были отделаны желтым мрамором, была зачистка, шпатлевка, замена испорченных вещей за столетний период эксплуатации. Проведена реставрация по обходной галерее всех деревянных частей. Когда будет все готово, они будут поставлены на место. Где-то через полгода».

Гораздо меньше, пару месяцев осталось и до полного восстановления фасадов. Сейчас в лесах сторона на Малой Морской. По словам инвестора и подрядчика, работы идут полным ходом. А вот не успели уложиться в срок — к июню этого года — потому что арендаторы съезжали долго и нехотя. Такое положение дел не устроило главу города. Продление работ до 2016 года Георгий Полтавченко счел недопустимым. Вопросы есть и по самому обустройству гостиницы с бассейном и без парковки. При этом эксперты при согласовании проекта четыре года назад в бумагах серьезных нарушений не увидели.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия СПб: «Если бы меня спросили, правильно ли выбрана функция? То я сомневаюсь. Здесь, где много гостиниц, по Морским улицам и по Невскому. А вот если вы спросите, можно ли, сохраняя памятник архитектуры, разместить здесь гостиницу? Отвечаю положительно — да, можно».

Ответ от инвестора уже получен: все замечания правительства будут учтены.

Илья Соколов, генеральный директор компании-инвестора: «В течение более двух лет инвестор вел переговоры, и в 2013 году подписал договор с ведущим гостиничным оператором высококлассных отелей. Значение данного договора — город получит публичный объект самого высокого класса. Все комментарии губернатора будут рассмотрены рабочей группой проекта совместно с профильными комитетами. И сомнения в важности реализации данного проекта будут устранены».

Вопрос о продлении сроков остается открытым. Обсудить все детали с инвестором Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Марату Оганесяну. Пока же на месте работы не останавливают. Люкс-отель на 77 номеров надеются открыть в 2016 году.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Плохо, что не умеют придерживаться сроков. Но хотя бы с властью ведут диалог и то хорошо - Полтавченко научил, чтоб бизнес должен не бояться власти.