Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли памятник морякам полярных конвоев 1941-1945 годов

1616
1
Поделиться:

Перед зданием Морского колледжа на Большом Смоленском проспекте открыли монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов». Церемонию приурочили к 73-ей годовщине прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в Россию.

В центре скульптурной композиции — группа из трех фигур. Советский, английский и американский моряки стоят  на корме боевого корабля, символе единства трех стран-союзниц. Открыть монумент доверили главе города Георгию Полтавченко.

Георгий Полтавченко, вр. и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Я считаю, что все мы, все поколения живущих ныне на земле, должны свято чтить память тех солдат, моряков, граждан стран антигитлеровской коалиции, которые позволили нам жить сегодня в мире».

Работу морских конвоев Уинстон Черчилль называл самым страшным плаванием. Моряки работали в кромешной тьме Полярной ночи, в условиях предельно низких температур, когда на холоде кожа мгновенно примерзала к металлическим корпусам кораблей. Как отметил Георгий Полтавченко, символично, что памятник открыли именно в Северной столице. В городе, пережившем блокаду, как нигде понимают, какова роль пришедшей вовремя помощи.

Обсуждение

За что я всегда уважал наше правительство, так это за то, что о своей истории и о своих героях оно никогда не забывало.