Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский Голливуд: «Ленфильм» может присоединиться к возрождению Ялтинской киностудии

273
Поделиться:

Во время празднования Дня российского кино, был поднят вопрос о возможном возрождении знаменитой Ялтинской киностудии. О желании принять участие в проекте уже заявили студия «Три Тэ» Никиты Михалкова и киностудия им. Горького. Корреспондент программы «Пульс города» Артем Лепехин узнал о возможностях творческой экспансии в Крым для «Ленфильма».

Юрий Зинчук, ведущий: «День российского кино, который отмечали на этой неделе, был знаменателен. Был поднят вопрос о возрождении Ялтинской киностудии. Знаменитой Ялтинской киностудии. Петербург, естественно, не может остаться в стороне от этих процессов. Вот Москва, например, уже начала работать. Никита Михалков заявил о своей абсолютной готовности возглавить этот процесс возрождения. Но а как же «Ленфильм»? Напомню, что немало страниц истории петербургской киностудии связано с Крымом. «Дама с собачкой», «Всадник без головы», «Человек-амфибия» и многие другие киношедевры были сняты «Ленфильмом» на Крымском полуострове. Почему бы не продолжить эту традицию?».

День кино на Ленфильме встретили с шумом инструментов. Прошло два года, как на местной фабрике грез начали реконструкцию. За почти вековую дислокацию кинокомпании на Каменноостровском замены не требовал разве что фирменный логотип в вестибюле. Через два-три месяца тут откроют новые производственные цеха с новейшим оборудованием

Киномеханик Татьяна Озерова эти операции может выполнять с закрытыми глазами. На «Ленфильме» она уже сорок лет. В её аппаратной режиссёр Алексей Герман-старший часами просматривал отснятые материалы. Последние дни перед роковой поездкой на Кавказ тут провёл и Сергей Бодров-младший.

Татьяна Озерова, киномеханик: «Аппараты эти, конечно, своё отслужили, потому что работали на износ. Своё отработали – ламп нет, запчастей нет».

На модернизацию уйдёт миллиард рублей. А потом на «Ленфильме» планируют включиться в возрождение Ялтинской киностудии.

В советские годы эпизоды каждой третьей картины «Ленфильма» снимали в Крыму. При поддержке Ялтинской киностудии на свет появились легендарные «Дама с собачкой», «Человек-амфибия», «Собака на сене». После того как Крым в 90-е стал украинским, фабрика кино практически перестала существовать, оборудование растащили. Если кто-то и приезжал на полуостров снимать фильм, то привозил всю аппаратуру с собой, что было крайне неудобно.

«Продумать шаги возрождения Ялтинской киноиндустрии», – заявил президент Владимир Путин деятелям культуры. Территория студии сейчас в руках частников. Договориться с ними попробует Союз кинематографистов. Забронировать Ялту мечтают Никита Михалков со своей компанией «Три-Тэ» и киностудия имени Горького. Составить смету на закупку оборудования дуумвират готов хоть сейчас.

Какова будет роль «Ленфильма» в возрождении Ялтинской киностудии, сказать пока сложно. О потенциале российского голливуда критики пока говорят настороженно.

Михаил Трофименков, кинокритик: «Для того, чтобы Ялтинская киноиндустрия со своими райскими условиями заработала, нужно снимать много кино. У нас кино снимают очень мало».

Лиха беда начала. После модернизации на «Ленфильме» планируют выпускать до пятнадцати кинолент в год. Это, конечно, не тридцать, как в лучшие годы. В сценарном портфеле киностудии уже лежит потенциальный блокбастер «Бизерта». Фильм об эмиграции крымчан в годы Гражданской войны в одноимённый африканский город и жизни в нём на протяжении четырёх лет. Главный редактор рассказывает о нём по копиям исторических фотографий

Светлана Кармалита, главный редактор киностудии «Ленфильм»: «Они выходят, не зная, куда они идут и какова их конечная точка… Всё будет идти по тому, что там происходит. Что там вырастают дети, которые больше знали что такое палуба под ногами, а не земля, вот эти подробности придётся познать».

Говорить о начале съёмок пока рано. Но то, что одним из главных мест станет Крым – факт несомненный

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «В любом случае мы понимаем, что это натура, то есть павильоны у нас здесь свои есть, а вот натуральные съёмки в Крыму – это замечательно. Сейчас у нас нет сил и средств, чтобы самим поучаствовать в развитии базы, но мы будем подключаться следующим периодом, в следующем году мы сможем как-то подключиться и поучаствовать».

В любом случае зритель будет с ностальгией ждать воссоединения тандема «Ленфильм» – Ялта. Ведь знаменитые произведения этого дуэта до сих пор выступают гарантом хорошего и качественного кино.

Обсуждение