Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:48
  • +17°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мосты, метро, бессветофорное движение и канатная дорога: как изменится Петербург к ЧМ по футболу

1822
1
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Павел Никифоров попробовал перенестись на четыре года вперед и посмотреть, что ждет Северную столицу в год проведения чемпионата мира по футболу.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В среду, в рамках состоявшегося телемоста Георгия Полтавченко с президентом Путиным временно исполняющий обязанности губернатора доложил президенту России о ходе строительства стадиона на Крестовском острове. Он сообщил, что работы идут в плановом режиме и отставания от графика нет.

Особое внимание Полтавченко обратил на стоимость стадиона. Цитата: "Та цифра, которая была обозначена, будет выполнена, и ни копейкой больше". Но помимо стадиона в городе к 2018 году должны появиться новые развязки, мосты и многое другое. Как изменится Петербург к началу чемпионата мира по футболу, как футбол изменит Петербург? Давайте перенесёмся в будущее и посмотрим, в каком городе мы будем жить, когда сборная России будет играть со сборной Германии в финале. Это шутка. А не шутка — это то, о чем сейчас в своем репортаже расскажет Павел Никифоров».

На этих синих креслах и будут сидеть болельщики и смотреть матчи кубка Конфедераций, матчи группового этапа чемпионата мира и один из полуфиналов. По окраинам города будут базироваться национальные сборные, в центре будут жить сотни тысяч болельщиков со всего мира. Но главные события пройдут здесь. Именно сюда в дни матчей будут стекаться единовременно 68 тыс. болельщиков — столько будет вмещать стадион на Крестовском. Это испытание для острова, испытание для страны. Испытание для города, в конце концов. Как Петербург изменится к 2018 году, чтобы справиться с этим испытанием? И какое наследство оставит городу чемпионат мира? Проделаем небольшой путь болельщика, окунемся в недалекое будущее.

Виталий Лазуткин, руководитель проекта «Стадион «Зенит»:«К уникальности стадиона относится и то, что он самый северный из подобных стадионов в мире. Если сравнивать стадионы подобного уровня, то они все находятся в более удобных климатических условиях».

А еще у стадиона уникальная система вентиляции, которая позволит внутри арены держать температуру в 10 градусов тепла даже зимой. Раздвижная крыша, и выкатное поле. Оно будет уезжать под трибуну с фанатским виражем и выезжать на этот «открыточный» участок острова, в сторону морских ворот Петербурга.

Виталий Лазуткин, руководитель проекта «Стадион «Зенит»: «Фасад чаши предусмотрен архитектором как экран со светодинамической подсветкой. Фаны, которые будут находиться снаружи, думаю, будут впечатлены. Также будут впечатлены и туристы, которые будут приходить в город паромом через наши Морские ворота. Первое, что они будут видеть — нашу летающую тарелку».

Первый и главный способ добраться до стадиона — через новую станцию метрополитена «Новоскрестовская-1». Строить ее будут на намыве в западной части острова. Это будет самая большая из станций в Петербурге. Одновременно она сможет принять 60 тысяч пассажиров.

Дмитрий Бойцов, начальник архитектурного отдела «Ленметрогипротранс»: «Здесь как раз основная задача была — справиться с гигантскими потоками. Поэтому станция спроектирована так, как ни одна прошлая в Петербурге. Она спроектирована как транспортный терминал».

Интересная деталь — как рассказали сами проектировщики, когда они искали цветовое решение для вестибюля станции, то решили взять за основу цвета телеканала «Санкт-Петербург». На этих скриншотах отлично видна градация: от лазурного зенитовского до нашего канального — бирюзового.

Павел Никифоров, корреспондент: «Эта часть искусственно намытой территории, к которой пойдут сразу два моста. С перекрестка Савушкина, Планерной и Приморского шоссе к стадиону пойдет Вантовый мост на Васильевский — эти опоры как раз от него. С него же сделают съезд на Крестовский остров, прямо к стадиону. И канатная дорога. Она пойдет чуть дальше по набережной».

Канатная дорога упрется в створ Туристской улицы. Длина переправы над водой составит 964 метра. За час 18 кабин смогут переправить до 4,5 тысяч человек. Этот проект пока ищет инвестора. Зато пешеходный мост уже получил одобрение и проходит последние стадии проектирования. На этой фотографии хорошо видно, что его построят аккурат под вантовым мостом ЗСД.

Анатолий Мишанов, первый заместитель председателя КРТИ: «Мост будет пешеходный и по нему будет осуществляться возможность проезда служебного транспорта и туристических автобусов. По нему же пройдут и велосипедные дорожки».

Еще три транспортные артерии возьмут старт от аэропорта. Во-первых, от «Пулково» пустят легкорельс. Ветка протянется на 11 километров и соединит аэропорт с Купчино. Трамвай из двух вагонов сможет разгоняться до 50 километров в час. А весь путь займет 20 минут. До Балтийского же вокзала от аэропорта к 2018 году запустят «Аэроэкспресс». Подобно тем, что уже несколько лет работают в Москве. Но главные изменения произойдут в автомобильном движении: добраться от «Пулково» до стадиона на Крестовском острове без единого светофора — к чемпионату мира это уже не будет звучать так фантастично.

Анатолий Мишанов, первый заместитель председателя КРТИ: «Практически все расчеты транспортных потоков сделаны на основании того, что у нас будет построена набережная Макарова и мост через остров Серный. Это позволит обеспечить безсветофорное движение от аэропорта до самого стадиона».

Павел Никифоров, корреспондент: «К чемпионату мира вернется и хорошо забытое старое — фонтан, который когда-то плавал у Стрелки Васильевского острова. В 2018 он будет плавать рядом со стадионом. Как раз между этим берегом и намывом у футбольной арены. Расстояние между двумя берегами ровно 480 метров».

Андрей Чистяков, заместитель начальника управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал»: «Фонтан сейчас находится в режиме межсезонного обслуживания. Сейчас мы стоим на понтоне, в сердце фонтана».

Павел Никифоров, корреспондент: «Это самое сердце фонтана, которое никто и никогда из петербуржцев не видел и не увидит. Просто потому, что оно скрыто под водой. Это понтон — центр управления всем фонтаном. Когда все его механизмы работают на полную мощь, то фонтан потребляет энергию в 3,5 киловатта. Для сравнения столько электричества уходит на целый городской микрорайон. А эти шкафы — всего их 70 штук — и есть управление как музыкой, так и светом».

Плавучий светомузыкальный фонтан, как символ сразу всех объектов, которые должны появиться к чемпионату мира по футболу. Его еще предстоит собрать. Он дорогостоящий, но поражает воображение своими размерами. Как раз под стать амбициям Крестовского острова, страны и, в конце концов, города.

Репортёры

Реклама

Также

Контракты на строительство набережной Макарова достались петербургским подрядчикам Контракты на строительство набережной Макарова достались петербургским подрядчикам

Контракты на строительство набережной Макарова достались петербургским подрядчикам

КРТИ назвал подрядчика на строительство Серного моста КРТИ назвал подрядчика на строительство Серного моста

КРТИ назвал подрядчика на строительство Серного моста

Пешеходный мост на Крестовский остров построит лондонская компания Пешеходный мост на Крестовский остров построит лондонская компания

Пешеходный мост на Крестовский остров построит лондонская компания

Соглашение о строительстве пешеходного моста на Крестовский остров подпишут на ПМЭФ-2015 Соглашение о строительстве пешеходного моста на Крестовский остров подпишут на ПМЭФ-2015

Соглашение о строительстве пешеходного моста на Крестовский остров подпишут на ПМЭФ-2015

В Петербурге отказались от проекта канатной дороги к «Зенит-Арене» В Петербурге отказались от проекта канатной дороги к «Зенит-Арене»

В Петербурге отказались от проекта канатной дороги к «Зенит-Арене»

Полтавченко: Город должен развиваться в плановом режиме Полтавченко: Город должен развиваться в плановом режиме

Полтавченко: Город должен развиваться в плановом режиме

Асаул: Строительство метро к ЧМ-2018 отстает от графика Асаул: Строительство метро к ЧМ-2018 отстает от графика

Асаул: Строительство метро к ЧМ-2018 отстает от графика

Петербургу могут предоставить дополнительные межбюджетные средства для подготовки к ЧМ-2018 Петербургу могут предоставить дополнительные межбюджетные средства для подготовки к ЧМ-2018

Петербургу могут предоставить дополнительные межбюджетные средства для подготовки к ЧМ-2018

КРТИ: Проект двух очередей продолжения набережной Макарова отдадут на экспертизу до конца года КРТИ: Проект двух очередей продолжения набережной Макарова отдадут на экспертизу до конца года

КРТИ: Проект двух очередей продолжения набережной Макарова отдадут на экспертизу до конца года

Обновленный проект строительства Серного моста отправлен на экспертизу Обновленный проект строительства Серного моста отправлен на экспертизу

Обновленный проект строительства Серного моста отправлен на экспертизу

Петербург примет четвертьфинал и три групповых матча Евро-2020 Петербург примет четвертьфинал и три групповых матча Евро-2020

Петербург примет четвертьфинал и три групповых матча Евро-2020

Стратегия-2030: пять миссий для Петербурга Стратегия-2030: пять миссий для Петербурга

Стратегия-2030: пять миссий для Петербурга

Полтавченко: Стадион на Крестовском примет матчи чемпионата России в 2016 году Полтавченко: Стадион на Крестовском примет матчи чемпионата России в 2016 году

Полтавченко: Стадион на Крестовском примет матчи чемпионата России в 2016 году

Стиль и современные технологии: начинается строительство надземной части «Лахта центра» Стиль и современные технологии: начинается строительство надземной части «Лахта центра»

Стиль и современные технологии: начинается строительство надземной части «Лахта центра»

На центральном участке ЗСД начали монтаж пролетных сооружений На центральном участке ЗСД начали монтаж пролетных сооружений

На центральном участке ЗСД начали монтаж пролетных сооружений

Справка: Преимущества легкорельсового трамвая Справка: Преимущества легкорельсового трамвая

Справка: Преимущества легкорельсового трамвая

Петербург и ближайшие районы Ленобласти свяжут 13 линий легкорельсового трамвая Петербург и ближайшие районы Ленобласти свяжут 13 линий легкорельсового трамвая

Петербург и ближайшие районы Ленобласти свяжут 13 линий легкорельсового трамвая

Рядом с «Зенит-Ареной» может появиться яхт-клуб Рядом с «Зенит-Ареной» может появиться яхт-клуб

Рядом с «Зенит-Ареной» может появиться яхт-клуб

Полтавченко во время телемоста с Путиным обещал достроить «Зенит-Арену» в срок Полтавченко во время телемоста с Путиным обещал достроить «Зенит-Арену» в срок

Полтавченко во время телемоста с Путиным обещал достроить «Зенит-Арену» в срок

В Петербурге выберут корректировщика проекта легкорельса до метро «Купчино» В Петербурге выберут корректировщика проекта легкорельса до метро «Купчино»

В Петербурге выберут корректировщика проекта легкорельса до метро «Купчино»

На «Зенит-Арене» установят входную группу за 2,8 миллиарда рублей На «Зенит-Арене» установят входную группу за 2,8 миллиарда рублей

На «Зенит-Арене» установят входную группу за 2,8 миллиарда рублей

Президент ФИФА обсудил с Путиным и Мутко подготовку к чемпионату мира по футболу Президент ФИФА обсудил с Путиным и Мутко подготовку к чемпионату мира по футболу

Президент ФИФА обсудил с Путиным и Мутко подготовку к чемпионату мира по футболу

Петербург продолжает борьбу за проведение матчей Евро-2020 Петербург продолжает борьбу за проведение матчей Евро-2020

Петербург продолжает борьбу за проведение матчей Евро-2020

Пограничный пункт в форте «Константин» могут открыть в 2018 году Пограничный пункт в форте «Константин» могут открыть в 2018 году

Пограничный пункт в форте «Константин» могут открыть в 2018 году

ЧМ по футболу-2018: Петербург обеспечит удобное транспортное сообщение от «Пулково» до стадиона ЧМ по футболу-2018: Петербург обеспечит удобное транспортное сообщение от «Пулково» до стадиона

ЧМ по футболу-2018: Петербург обеспечит удобное транспортное сообщение от «Пулково» до стадиона

Обсуждение

уважаемый Павел, проверяйте хоть как-нибудь информацию для репортажа. Съезда с ЗСД, а в вашем репортаже показан именно участок зсд, на крестовский остров НЕ БУДЕТ! не вводите зрителей в заблуждение . И еще вопрос, а зачем для обычного моста, без магазинов, как озвучивалось ранее, инвестор?