Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:33
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью: Аврора Зинчук рассказала, что значит быть первоклассником сегодня

397
Поделиться:

В канун нового учебного года автор и ведущий программы «Пульс города» Юрий Зинчук попросил рассказать свою дочь Аврору о том, зачем нужно ходить в школу, какую работу она считает престижной и почему без образования ничего не получится.

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте поговорим о самом важном событии для многих наших телезрителей. Я имею в виду тех, кто 1 сентября начинает новую жизнь. Причем речь идет не только о первоклашках, для которых этот день станет еще одним шагом вперед в их судьбе. Речь идет и о родителях, у которых начнется новый жизненный этап. Быть папой или мамой первоклассника — это, скажу я вам, серьезное дело и большая ответственность. Проверено на себе. Поэтому волнуются и готовятся к школе и те и другие — и дети, и родители.

А о чем они думают? О чем говорят? Как отвечают на такой вопрос: «А зачем идти в школу? А какая она эта школа? И что нас там будет ждать?» Я эти вопросы задал себе. И своей дочери. Итак, Юрий Зинчук и Аврора Зинчук. Рассуждения на тему «Дети и родители в контексте особенностей современной российской школы».

Юрий Зинчук, ведущий: «Привет, мой юный друг! Большое спасибо, что согласились дать нам интервью! Мы приехали к вам с одной целью – узнать, что думает, о чём переживает человек, который завтра идёт в школу. Расскажешь нам?».

Аврора Зинчук: «Да».

Юрий Зинчук, ведущий: «Волнуешься?».

Аврора Зинчук: «Волнуюсь».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давай начнём вот с чего. Вот это есть твоя школа. Раньше для тебя школа была каким-то абстрактным понятием. Что-то далёкое. А теперь для тебя будет, по сути – знаешь, что?».

Аврора Зинчук: «Работа?».

Юрий Зинчук, ведущий: «Работа и второй дом!».

Аврора Зинчук: «Ну да! В принципе, так».

Юрий Зинчук, ведущий: «Пойдём, посмотрим, что такое школа. Прошу вас, в храм знаний, сударыня! Итак, я тебе предлагаю заглянуть вот сюда».

Аврора Зинчук: «Кабинет начальных классов. Мне очень нравится класс тем, что он такой не тёмный, а яркий, такой праздничный».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ты знаешь, кстати, что надо делать уроки? Это, на самом деле, тяжёлый труд».

Аврора Зинчук: «Да, я знаю».

Юрий Зинчук, ведущий: «А ты готова к этому?».

Аврора Зинчук: «На 100 процентов. Я думаю, что я очень хорошо буду учиться, что у меня ошибок не будет, потому что я буду стараться. Папа, а как ты раньше учился?».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы ходили в чёрно-белой форме. Вообще, мне кажется, всё тогда было чёрно-белое».

Аврора Зинчук: «Фотографии, по-моему, были тоже чёрно-белые?».

Юрий Зинчук, ведущий: «Да-да. Тогда были чёрно-белые фотографии, у нас были маленькие парты с откидывающимися полочками. Я учился в далёких 70-х. Я хочу сказать следующее. Если бы я тогда валял дурака, был бы бездельником, ничего бы не делал».

Аврора Зинчук: «Ты бы не стал репортёром?».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я бы не стал репортёром. Я бы не стал журналистом. Смотри, у тебя на столе лежит книга «Санкт-Петербург».

Аврора Зинчук: «Я очень люблю название – «Санкт-Петербург». Или просто «Петербург» – тоже очень нравится. Оно яркое и благородное».

Юрий Зинчук, ведущий: «Допустим, такого учителя ты бы хотела видеть?».

Аврора Зинчук: «Нет».

Юрий Зинчук, ведущий: «Почему? Необычно же».

Аврора Зинчук: «Если на какие-нибудь праздники, то можно так одеться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Каким должен быть учитель? Расскажи мне».

Аврора Зинчук: «Хорошим. Чтобы не кричал много. Чтобы не был в костюме пирата. Он ещё не должен допускать, чтобы все бесились. Это какой-то не учитель, а учитель обезьян».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это называется лингвофонный кабинет. С помощью этих нехитрых устройств — наушников, другого оборудования — ты будешь учить английский язык».

Аврора Зинчук: «Вот, например, ты приехал на море. Там есть кафе. Ты захотел мороженое купить. Продавец не знает русского языка. Значит, надо на его языке говорить».

Юрий Зинчук, ведущий: «Английский».

Аврора Зинчук: «Английский. Или китайский».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это спортзал. Ты любишь спорт?».

Аврора Зинчук: «Да».

Юрий Зинчук, ведущий: «А каким видом ты занимаешься?».

Аврора Зинчук: «Пока никаким».

Юрий Зинчук, ведущий: «А ты бы хотела стать спортсменкой?».

Аврора Зинчук: «Нет. Я бы не хотела. Я бы хотела стать модельером. Я люблю моду, ходить по магазинам, искать себе одежду. И кому-то другому выбирать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но ещё больше тебе нравится, чтобы выбирали именно для тебя? И ты думаешь, что стать модельером можно, только когда получишь образование?».

Аврора Зинчук: «Если ты не получишь никаких знаний, у тебя ничего выходить не будет. Тебя даже не примут на работу. Нужен диплом».

Юрий Зинчук, ведущий: «Зачем нужна эта школа? Лучше я буду сидеть дома, ничего не делать. Попробуй разубедить меня».

Аврора Зинчук: «Когда ты вырастешь, захочешь на работу главным, без образования не получится. Для этого в школе и надо получать образование. Тогда, может, сможешь и президентом стать».

Юрий Зинчук, ведущий: «А ты думаешь, что работа президентом – это почётная, престижная работа?».

Аврора Зинчук: «Еще и трудная. Потому что людям тоже надо объяснять, делать, чтобы людям было хорошо. Потому что тогда они будут протестовать, будут говорить, что плохой президент. Будут выбирать другого».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сейчас видишь, какая ситуация непростая. Следишь за ситуацией на Украине?».

Аврора Зинчук: «Да».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и что там?».

Аврора Зинчук: «Немыслимо. Глупость. Свои же атакуют свою же землю».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если бы ты была президентом, какой ты приказ бы издала?».

Аврора Зинчук: «Чтобы все прекратили военные действия, и был мир».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давай, расти, учись, принимай такие замечательные, прекрасные стратегические и геополитические решения. В этой гимназии на протяжении нескольких веков было много учеников. Огромное количество стало великими писателями, учеными, исследователями».

Аврора Зинчук: «Вот это как раз ведет к образованию».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это динозавр. Род вымерших зверообразных пресмыкающихся пермского периода. Впервые был обнаружен бывшим учеником гимназии. Здесь, кстати, я заметил, нет ни одной девочки».

Аврора Зинчук: «Да. Может быть, и появится. Я хочу, например, тоже что-то открыть. К примеру, создать какой-нибудь эликсир».

Юрий Зинчук, ведущий: «Молодости, например?».

Аврора Зинчук: «Да».

Юрий Зинчук, ведущий: «Аврора Зинчук. Изобрела эликсир молодости. Это компьютерный класс. Как у тебя с компьютерами?».

Аврора Зинчук: «У меня нет компьютера».

Юрий Зинчук, ведущий: «А что у тебя есть?».

Аврора Зинчук: «Рамка».

Юрий Зинчук, ведущий: «Планшет?».

Аврора Зинчук: «Это почти как компьютер».

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь поделись своими впечатлениями после короткой экскурсии по твоей школе».

Аврора Зинчук: «Мне очень понравился спортзал. Вообще-то, всё понравилось».

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь последний вопрос, который мы задаем всем нашим героям. Продолжи, пожалуйста, следующую фразу: «Я, Аврора Зинчук, просыпаюсь каждое утро, куда-то иду, чего-то добиваюсь, расстраиваюсь, где-то радуюсь, но всё равно иду вперёд, потому что я хочу, чтобы…»

Аврора Зинчук: «Потому что я хочу, чтобы у меня было хорошее образование, чтобы учитель и мама не обиделись, что я не пошла в школу».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое! Дай бог тебе удачи на этом нелегком пути».

Аврора Зинчук: «Ты мне оторвёшь руку».

Обсуждение