Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Пучнин: Политическая лень несвойственна петербуржцам

239
Поделиться:

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин рассказал в интервью, для чего нужна защита бюллетеней, а также о ходе подготовки к выборам 14 сентября.

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, у нас в гостях глава Горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Сергеевич Пучнин. Здравствуйте, Алексей Сергеевич».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Здравствуйте».

Юрий Зинчук, ведущий: «Один из главных моментов, из-за которых мы вас пригласили, заключается в том, что мы хотим скрупулёзный, детальный анализ провести двух с виду невзрачных листочков. Это и есть те самые бюллетени, которые мы 14 сентября возьмём в руки. Чем они примечательны? Во-первых, скажу вам честно, мы с большим трудом у вашего пресс-секретаря получили эти два листка».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Пусть зрители и избиратели будут свидетелями, что я вам дал попользоваться. Это действительно образцы, но изготовленные специальным образом. Синий бюллетень для досрочных выборов губернатора, красный будет на местных выборах. Отличить очень легко».

Юрий Зинчук, ведущий: «Почему именно в такой очередности расположены кандидаты: Бикбаев, Иванова..?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «По алфавиту. Определенный объем информации для каждого кандидата: год рождения, место жительства, указание города, политическая партия, место работы. Такой бюллетень будет представлен во всех помещениях для голосования — и для досрочного, и в день голосования. Это абсолютно ценная бумага, потому что даже способ его изготовления, каждого из них, он совпадает со способом изготовления ценных бумаг».

Юрий Зинчук, ведущий: «И в чем это заключается?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Есть несколько степеней защиты, два из которых я вам назову. Синий цвет создается тангирной сеткой со специальной штриховкой. Это не покраска, а специальная тонкая штриховка. Второй способ защиты – гильош. При использовании специальных оптических средств можно прочитать невидимый глазу текст. Подделать его невозможно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это петербургский стандарт или так по всей России, во всех 83 субъектах?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это рекомендованный ЦИКом стандарт».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть в Екатеринбурге другой бюллетень?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Все используют разные способы защиты».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какой знак я должен поставить? Крестик, кружочек? Треугольник, рожицу?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Любой знак, но один. Даже смайлик. Причем молодежь голосует смайликами. Это популярно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть определенного рода инициативы, не будем давать им оценки, портить бюллетени. Что это, как можно испортить бюллетень? Или это невозможно?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Естественно, это возможно. Как правило, на любых выборах не более одного процента бывает испорченных или недействительных бюллетеней. Но когда политик призывает портить бюллетень, он делает ошибку, прежде всего, по отношению к себе. Несостоявшийся кандидат, вместо того, чтобы поддерживать волю избирателя участвовать в выборах, говорит «Я не кандидат, поэтому порти бюллетени». Поэтому, если будут испорчены бюллетени по его воле, это его действительный рейтинг. В каждой кампании повторяются эти призывы, но не было больше 1 процента».

Юрий Зинчук, ведущий: «Второй тур при каких условиях состоится?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Ни один из кандидатов не набирает больше 50 процентов и одного голоса».

Юрий Зинчук, ведущий: «При какой явке?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «При любой явке».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если меньше, то объявляется второй тур?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Повторное голосование. То, что мы называем вторым туром, — это повторное голосование через 2 недели. И там уже решается большинством голосов в отношении одного из двух лидеров».

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Сергеевич, как-то тихо проходит кампания».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Мне нравится, как проходит кампания. Кандидаты подписали специальное соглашение за честные и интеллигентные выборы. Они показывают образец интеллигентного отношения друг к другу и к избирателю».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как бы интеллигентность не превратилась в умиротворенность, что по определению невозможно в условиях политической борьбы».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Отсутствие чёрного пиара не означает отсутствие политической борьбы. То, что они состязаются между собой политическими предложениями, а не обвинениями, это говорит, что они петербуржцы».

Юрий Зинчук, ведущий: «Очень важноЮ я так считаю, чтобы 14 сентября Петербург пришел и проголосовал. Вы глава Горизбиркома. Что вы скажете, чтобы я пришел 14 сентября? Не хочу идти, ленивый, нелюбопытный».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Зная вас, я скажу – не верю. Политическая лень – это не свойство петербуржца. Скорее, критичность. Относясь критично и к выборам, и к кандидатам, мы относимся и к себе критично. Потому что, доверяя свой голос кандидату, мы вступаем с ним не просто в доверительные отношения, но и обязываем его действовать на благо нас и города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если что, я могу прийти и сказать: «Я тебя выбирал! Я отдавал тебе свой голос!»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вы управляете городом. Вы управляете кандидатом. Самое главное, что может быть. Отдавая свой голос, вы управляете городом».

Юрий Зинчук, ведущий: «Поэтому надо встать, прийти, проголосовать».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Да».

Юрий Зинчук, ведущий: «Поэтому мы так и обратимся к избирателям: «Петербург! Вставай, иди, голосуй, выбирай губернатора, чтобы потом не было стыдно за наш выбор». Спасибо большое. Напомню, что у нас в гостях был глава Горизбиркома Алексей Пучнин».

Также

Фонарь Исаакия и день рождения жены: как проводит канун выборов губернатора Петербурга глава Горизбиркома Фонарь Исаакия и день рождения жены: как проводит канун выборов губернатора Петербурга глава Горизбиркома

Фонарь Исаакия и день рождения жены: как проводит канун выборов губернатора Петербурга глава Горизбиркома

Пучнин: Петербург готов к единому дню голосования Пучнин: Петербург готов к единому дню голосования

Пучнин: Петербург готов к единому дню голосования

Почти 120 тысяч петербуржцев приняли участие в досрочном голосовании Почти 120 тысяч петербуржцев приняли участие в досрочном голосовании

Почти 120 тысяч петербуржцев приняли участие в досрочном голосовании

Бороться за закон как за стены: эксперты рассуждают о выборах губернатора Петербурге Бороться за закон как за стены: эксперты рассуждают о выборах губернатора Петербурге

Бороться за закон как за стены: эксперты рассуждают о выборах губернатора Петербурге

Предвыборные обещания: с какими программами идут на выборы кандидаты на пост губернатора Петербурга Предвыборные обещания: с какими программами идут на выборы кандидаты на пост губернатора Петербурга

Предвыборные обещания: с какими программами идут на выборы кандидаты на пост губернатора Петербурга

Волонтеры призвали петербуржцев не игнорировать единый день голосования Волонтеры призвали петербуржцев не игнорировать единый день голосования

Волонтеры призвали петербуржцев не игнорировать единый день голосования

Кандидата от партии «Родина» не исключат из предвыборной гонки из-за неточностей в документах Кандидата от партии «Родина» не исключат из предвыборной гонки из-за неточностей в документах

Кандидата от партии «Родина» не исключат из предвыборной гонки из-за неточностей в документах

В Петербурге проходит досрочное голосование на выборах губернатора В Петербурге проходит досрочное голосование на выборах губернатора

В Петербурге проходит досрочное голосование на выборах губернатора

Бюллетени единого дня голосования сегодня доставили в районные избиркомы Бюллетени единого дня голосования сегодня доставили в районные избиркомы

Бюллетени единого дня голосования сегодня доставили в районные избиркомы

Предвыборный дневник: за две недели до 14 сентября Предвыборный дневник: за две недели до 14 сентября

Предвыборный дневник: за две недели до 14 сентября

Пучнин: Мы должны провести самые безопасные выборы в истории Петербурга Пучнин: Мы должны провести самые безопасные выборы в истории Петербурга

Пучнин: Мы должны провести самые безопасные выборы в истории Петербурга

К выборам губернатора Петербурга отпечатано рекордное количество бюллетеней К выборам губернатора Петербурга отпечатано рекордное количество бюллетеней

К выборам губернатора Петербурга отпечатано рекордное количество бюллетеней

Выборы-2014: Горизбирком провел на Дворцовой площади «Открытый урок» Выборы-2014: Горизбирком провел на Дворцовой площади «Открытый урок»

Выборы-2014: Горизбирком провел на Дворцовой площади «Открытый урок»

Дмитриева вновь призвала портить бюллетени на выборах главы Петербурга Дмитриева вновь призвала портить бюллетени на выборах главы Петербурга

Дмитриева вновь призвала портить бюллетени на выборах главы Петербурга

Претенденты на пост губернатора рассказали о качествах, которыми должен обладать градоначальник Претенденты на пост губернатора рассказали о качествах, которыми должен обладать градоначальник

Претенденты на пост губернатора рассказали о качествах, которыми должен обладать градоначальник

Алексей Пучнин: Такого совмещения конкуренций в Петербурге не было никогда Алексей Пучнин: Такого совмещения конкуренций в Петербурге не было никогда

Алексей Пучнин: Такого совмещения конкуренций в Петербурге не было никогда

Обсуждение