Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:01
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В бой за историю: в Пушкине проходит фестиваль, посвященный Первой мировой

830
Поделиться:

Всё смешалось: кони, люди, залпы и современные реалии. Из русского тыла врагов теперь не изгоняют. Австро-венгр, немец, шотландец, русский - все на одном поле. И это не поле сражения, а поле у Московских ворот Царского Села.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Место проведения фестиваля «Война и мир. 1914» выбрано неслучайно: здесь - в Царском Селе - в эпоху Первой мировой войны было развернуто свыше 80 лазаретов. Авторы проекта словно напоминают о кровавом итоге войны: из 12 миллионов - российская армия была самой многочисленной в ту эпоху - почти 9 миллионов солдат были ранены, убиты или попали в плен».

С карты мира исчезли четыре империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская. Многие нынешние дети о некогда существовавших таких империях слышат впервые. Тут же пытливый ум узнает: именно в Первую мировую впервые применяют военно-воздушную технику, танки и броневики.

Модели на фестивале в Царском Селе ничем не огорожены - можно всё опробовать. Здесь же дают в руки штык, учат собирать кавалерийский карабин системы Мосина.

Дмитрий Ефремов, участник фестиваля «Война и мир. 1914»: «От правильности закладки магазина зависит и скорость зарядки самой винтовки».

В отличие от Великой Отечественной о Первой Мировой войне современники знают немного: организаторы пытаются восполнить эту пустоту.

Дмитрий Ерошкин, креативный директор исторического фестиваля «Война и мир. 1914»: «К сожалению, эта брешь касается не только войны, но и мира: как жили люди, как они шли на войну. За кого они шли».

100 лет назад они шли за царя и Отечество, а сегодня - за историю. Организаторы фестиваля показывают размеренную жизнь крестьян и аристократов до войны. Для последних 1914-й год - это начало конца. Дворянские костюмы сменяет форма: люди идут на фронт погибать за царя, ещё не зная о конце Империи. И эту пустоту уже ничем не восполнить.

Операторы

Реклама

Обсуждение