Курс американского доллара и евро продолжает расти. А вот рубль, напротив, падает. Эксперты объясняют это обострением ситуации на Украине. В связи с нестабильностью рынка, некоторые крупные российские компании переводят свои капиталы в валюту других стран. Алексей Жуков узнал у экспертов, как сохранить накопления простым петербуржцам.

Алексей Жуков, корреспондент: «Заменить американский доллар гонконгским. Решение сразу нескольких крупных компаний Петербурга и страны вызвало неподдельный интерес. В условиях, когда все только и говорят о санкциях и проблемах в отношениях России и США, даже у далеких от мировой экономики горожан, возник вопрос: не пора ли и им сбрасывать "зелень"?».

Особо актуальным этот вопрос стал, после того как свои действия, даже непотопляемый «Мегафон» объяснили необходимостью защитить своё будущее: «Мы решили обезопасить собственные денежные средства от возможных рисков. Проведя тщательный анализ, мы решили хранить часть депозитов в гонконгских долларах. Это представляется логичным, учитывая неспокойную ситуацию на мировых рынках».

Последовать примеру корпораций простые петербуржцы не смогут. Купить гонконгский доллар, а тем более рассчитаться им в магазине — практически невозможно. Мало кто знает, как он вообще выглядит. Однако подготовить себя к отказу от американской валюты все же стоит. Взаиморасчеты в ней США могут запретить русским так же внезапно, как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка «Россия». Снизить зависимость от перечеркнутой S не раз предлагал и советник президента Сергей Глазьев: «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчётно-платёжную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на востоке и на юге и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя».

Помимо спорных сегодня доллара и евро, российские банки готовы предложить петербуржцам порядка 15 альтернативных валют. В списке надежных: юань, японская йена, австралийский и канадский доллар и самый стабильный — швейцарский франк. Часть государственных активов России хранится именно в последнем. Но бежать в обменники в ближайшие пару месяцев смысла нет.

Александр Ходачек, президент СПб филиала ВШЭ, профессор: «Когда будут проведены всё-таки переговоры, наступят холода в Европе, необходимо будет отапливать жилые дома и промышленные предприятия. Я думаю, что все постепенно придет к определенной норме».

Если все же не терпится, спрятать накопления можно и в драгметаллах. Золото вечно. Сейчас вновь дорожает, а торгуют им даже в электронном виде. Вложиться можно и в ювелиров. Их товар также в цене. Выгода, как и везде, зависит от суммы вклада. Чтобы ювелирка не осталась в трудную минуту пылиться на полке стоить она должна от 100-150 тыс. рублей. А восполнить бюджет можно будет и частичной продажей.

Наталья Федотова, управляющая сетью ювелирных салонов: «Камень можно вынуть и отдельно продать потому что бриллианты — это частичка вечности, это камень, который не выходит из моды и который представляет собой очень большую ценность».

Ждать серьезного удара по рядовому кошельку в любом случае не стоит. По данным аналитиков, рост российской экономики замедлился в последние месяцы всего на одну десятую процента. И кризисов на горизонте невидно.