Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +27°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здравствуй, российская школа: беженцы с Украины встретят 1 сентября в Петербурге

459
1
Поделиться:

До 1 сентября остаются считанные дни. В школах сейчас проходят медосмотры и педсоветы. А уже в понедельник вместе с юными петербуржцами на линейки придут дети с юго-востока Украины.

Для них этот учебный год будет по-настоящему новым: новые одноклассники, учебники, система оценок. В петербургских школах готовы принять всех. В этом убедилась Мария Тихонова.

Анастасия Ивлева, школьница: «Это хуже Второй мировой войны. У меня была гимназия многопрофильная. Единственная гимназия во всем Донбассе. Сейчас ее разбомбили, и первую, и вторую, мне сложно об этом говорить».

Вспоминать о доме и родной гимназии в Горловке у 11-летней Насти без слез не получается. От артобстрелов с мамой и братишкой она бежала в Петербург. Папу с Украины не выпустили. Девочка не видела его почти два месяца. И только подготовка к школе ненадолго отвлекла от тяжелых воспоминаний.

В Петербурге Настя тоже пойдет в гимназию. В новой школе особая форма. Черно-белая классика и синий пиджак. И хоть с первого сентября для украинских детей костюмы не обязательны, Настя решила не выделяться. Чтобы на всё хватило одной маминой зарплаты, пошли не в магазин, а на рынок. 

Минимум канцелярских товаров - это еще плюс 400 рублей. Признаются: дороже, чем в Украине. И если на тетрадках сэкономить можно, то вот дневник решили брать качественный. На первой же странице - карта России, но на ней еще не обозначен Крым. 

Дарья Гулкина, мама Насти: «Все наши знакомые проголосовали за! То, что украинские СМИ кричат - «голосовали под дулом автомата» - это ложь».

В этой квартире семье Кульбашиных разрешили пожить совершенно бесплатно. Все имеющиеся книги стали учебным пособием для Димы. До этого в Краматорске мальчик пять лет учился на украинском языке, теперь пойдет в русскую школу. 

Если раньше чтение на русском шло факультативом, то теперь станет основным предметом. Но будущий шестиклассник трудностей не боится. За судьбу сына больше переживает мама. Ведь в первой ближайшей школе их приняли холодно. 

Татьяна Кульбашина, мама Димы: «Сказали, что не потянет и мало мест у них. Нам начали говорить, вот документы надо перевести на русский язык. А это хорошие деньги, куча справок. По деньгам мы бы не смогли».

195-я школа - чуть дальше от дома, но в ней для Димы место нашлось. Мальчика сразу же пригласили в футбольную команду. И единственное, что сейчас его смущает - в дневнике будут совсем другие оценки. 

Дмитрий Кульбашин, школьник: «У нас самая большая оценка была 12 баллов, я учился на 6,7,8».

Чтобы все новички получали хорошие отметки, с ними при необходимости учителя будут проводить дополнительные занятия. Они, как и медицинский осмотр в начале учебного года, для украинских детей станут бесплатными.

Алексей Жикулин, директор СОШ № 195: «Все дети будут обеспечены учебными пособиями, если будет сложная жизненная ситуация, они, может быть, будут обеспечены льготными или бесплатными завтраками и обедами».

Документы в петербургские школы уже подали около 300 детей с Украины. Насколько изменится эта цифра к началу учебного года, специалисты прогнозировать не берутся. 

Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Назвать точную цифру пока невозможно. Это связано с тем, что украинцы прибывают в Санкт-Петербург, а потом определяются и отправляются в другие регионы».

Остаться в Петербурге планируют многие, кто сюда приехал. Вот и мама Насти мечтает получить российское гражданство, а сама девочка - избавиться от акцента, за который могут дразнить в школе.

Анастасия Ивлева, школьница: «Я буду переучиваться. Уже стараюсь, не совсем получается. Всю жизнь говорила «гы», а теперь «г».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

А пап Насти и муж Дарьи -герой,он не только остался там,он помогал деткам и мамам сидящим в подвалах и бомбоубежищах.Вывозил под пулями и взрывами!!!Спасибо за таких сыновей!!!