Защитить Амазонку и Сатира: в Гатчинском парке усилят меры борьбы с вандалами
В Гатчинском парке снова поработали вандалы. На этот раз жертвой стала статуя Амазонки, у неё отломали лук. Правда, оружия воинственную героиню лишили, скорее всего, случайно.
В отличие от «Сатира», которому на прошлой неделе неизвестные накрасили ногти красным лаком.
Найти хулиганов почти не надеются. Но чтобы защитить скульптуры, в парке решили установить дополнительные видеокамеры. Музейщики уверены: отбить охоту «прикасаться к прекрасному» может только неотвратимое и жёсткое наказание. Подробнее Александр Ермаков.
О случившемся в музее узнали во время планового обхода. Хранитель фонда скульптуры музея-заповедника Инна Беляева не поверила своим глазам. У статуи Амазонки из рук вырвали лук. Ахнув, обратилась за помощью к реставраторам, которые помогли установить причину повреждения.
Инна Беляева, хранитель фонда скульпутуры ГМЗ «Гатчина»: «Один из посетителей парка с целью сделать эффектное фото попытался залезть на статую. В результате скульптура получила серьёзные повреждения».
Чтобы сохранить статую до проведения реставрационных работ, её обработали специальным раствором и закрепили пострадавшие части клейкой лентой. Выглядит это, конечно, не очень эстетично - вынужденные меры.
Юрий Семёнов, посетитель Гатчинского парка: «Это чудовищно. Проявление бескультурья, невоспитанности. Это отражает определённое положение дел и в семье, и в школе. Если это сделали дети, то нужно наказывать родителей».
На территории музея это далеко не первый случай вандализма за последнее время. 18 августа нарушители накрасили ногти статуе Сатира. Педикюр сначала оценили в два с половиной миллиона рублей, но в итоге смыли бесплатно. Те же реставраторы займутся и Амазонкой.
Александр Ермаков, корреспондент: «После участившихся актов вандализма в музее всерьёз задумались о создании более эффективной системы безопасности. Так, только в этой части парка планируется установить 8 дополнительных камер».
Жертвами вандалов становятся различные памятки архитектуры, и их число постоянно увеличивается. Краска, которой нарушители исписывают памятки, наносит настолько непоправимый вред, что испорченные объекты порой невозможно восстановить.
Надежда Ефремова, заместитель директор Музея городской скульптуры по научной работе: «Это чаще всего совершенно абстрактное граффити, какие-то малоразборчивые надписи. Но все дело в том, что это не мел, который можно салфеткой, рукой стереть. Сейчас химическая промышленность выпускает эти краски в балончиках, да еще с каждым когда эта надпись делается, это все очень сложно, чтобы не навредить структуре камня, поверхность металла».
Хранители и музейные работники уже, кажется, готовы идти на крайние меры. Один из вариантов борьбы с такого рода нарушителями - создание специально подготовленного подразделения, способного дать агрессивный отпор нарушителям на невинную шалость. А еще в законе закрепить: испортил - восстанови за свой счет. Пока виновник может отделаться небольшим штрафом до сорока тысяч рублей.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.