Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:52
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защитить Амазонку и Сатира: в Гатчинском парке усилят меры борьбы с вандалами

223
Поделиться:

В Гатчинском парке снова поработали вандалы. На этот раз жертвой стала статуя Амазонки, у неё отломали лук. Правда, оружия воинственную героиню лишили, скорее всего, случайно.

В отличие от «Сатира», которому на прошлой неделе неизвестные накрасили ногти красным лаком.

Найти хулиганов почти не надеются. Но чтобы защитить скульптуры, в парке решили установить дополнительные видеокамеры. Музейщики уверены: отбить охоту «прикасаться к прекрасному» может только неотвратимое и жёсткое наказание. Подробнее Александр Ермаков.

О случившемся в музее узнали во время планового обхода. Хранитель фонда скульптуры музея-заповедника Инна Беляева не поверила своим глазам. У статуи Амазонки из рук вырвали лук. Ахнув, обратилась за помощью к реставраторам, которые помогли установить причину повреждения.

Инна Беляева, хранитель фонда скульпутуры ГМЗ «Гатчина»: «Один из посетителей парка с целью сделать эффектное фото попытался залезть на статую. В результате скульптура получила серьёзные повреждения».

Чтобы сохранить статую до проведения реставрационных работ, её обработали специальным раствором и закрепили пострадавшие части клейкой лентой. Выглядит это, конечно, не очень эстетично - вынужденные меры. 

Юрий Семёнов, посетитель Гатчинского парка: «Это чудовищно. Проявление бескультурья, невоспитанности. Это отражает определённое положение дел и в семье, и в школе. Если это сделали дети, то нужно наказывать родителей».

На территории музея это далеко не первый случай вандализма за последнее время. 18 августа нарушители накрасили ногти статуе Сатира. Педикюр сначала оценили в два с половиной миллиона рублей, но в итоге смыли бесплатно. Те же реставраторы займутся и Амазонкой. 

Александр Ермаков, корреспондент: «После участившихся актов вандализма в музее всерьёз задумались о создании более эффективной системы безопасности. Так, только в этой части парка планируется установить 8 дополнительных камер».

Жертвами вандалов становятся различные памятки архитектуры, и их число постоянно увеличивается. Краска, которой нарушители исписывают памятки, наносит настолько непоправимый вред, что испорченные объекты порой невозможно восстановить. 

Надежда Ефремова, заместитель директор Музея городской скульптуры по научной работе: «Это чаще всего совершенно абстрактное граффити, какие-то малоразборчивые надписи. Но все дело в том, что это не мел, который можно салфеткой, рукой стереть. Сейчас химическая промышленность выпускает эти краски в балончиках, да еще с каждым когда эта надпись делается, это все очень сложно, чтобы не навредить структуре камня, поверхность металла».

Хранители и музейные работники уже, кажется, готовы идти на крайние меры. Один из вариантов борьбы с такого рода нарушителями - создание специально подготовленного подразделения, способного дать агрессивный отпор нарушителям на невинную шалость. А еще в законе закрепить: испортил - восстанови за свой счет. Пока виновник может отделаться небольшим штрафом до сорока тысяч рублей.

Реклама

Реклама

Обсуждение