Этой ночью по улицам Петербурга проехала военная техника. В музей артиллерии доставили два новых экспоната — самоходные ракетные установки. Это подарок ко дню рождения старейшего военного музея России, которому в пятницу исполняется 301 год. Ночной кортеж сопровождал Богдан Бакалейко.

 В два часа ночи из ворот Военно-морской академии выезжают сразу две самоходные ракетные установки — «Редут» и «Рубеж». Под покровом сумерек их перевозят к новому месту дислокации — в музей артиллерии Петербурга. Такой подарок крупнейший военный заповедник России получил к своему дню рождения, который отмечается завтра. Кортеж сопровождает 4 дежурные машины и почти 20 военных. Операцию решили провести ночью, чтобы не привлекать внимание гражданских лиц. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Время в пути — 2 часа, дорога свободная, но скорость кортежа не превышает 40 км/ч. Торопиться с драгоценным грузом никто не собирается — главное привезти все в сохранности».

Однако, избежать любопытных глаз все же не удалось. Можно представить, что подумали горожане, увидев на улицах военную технику. Как только техника подъехала к музею, гражданские стали разъезжаться. Дело осталось за малым — припарковать новые экспонаты на свои места.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Проехав по центру города, военные установки прибыли в конечную точку — музей артиллерии. В боевое положение эта техника приходит за 5 минут, но на установку экспонатов, сотрудникам музея и военным понадобится гораздо больше времени. И это неудивительно — машины представляют историческую ценность, бережный уход здесь необходим».

Первые в мире противокорабельные ракеты наземного базирования были созданы именно в советском союзе. Впоследствии в 60-х годах на их основе были спроектированные эти береговые комплексы. О характеристиках «Редута» и «Рубежа» военные говорить отказываются, ведь такие установки все еще стоят на вооружении, и не только в России. Гордость Советского Союза охраняет береговую линию Вьетнама, Сирии и Болгарии.

Александр Кандачков, заместитель начальника Военно-морской академии: «Это макеты, которые применялись в учебном процессе. На данных макетах проводились занятия со слушателями береговых ракетно-артиллерийских войск, данные комплексы были спланированы на утилизацию, но командованием была поставлена задача, чтобы комплексы не пошли не под нож, а были переданы музею».

Последний вздох гигантов. «Редут» и «Рубеж» больше не будут использовать по назначению — с них слили воду и вытащили аккумуляторы. Для военных потеря, для музея — большая находка.

Олег Высоцкий, заместитель директора музея по экспедиции: «Наш музей собирает различные образцы военной техники — по видам, классам, принадлежности к различным родам войск. У нас есть и ракетные комплексы стратегического назначения, комплексы противовоздушной обороны, артиллерия, техника инженерных войск и войск связи».

К транспортировке военной техники музейщики относятся с улыбкой. По стечению обстоятельств, пополнение экспозиции часто совпадает по времени с нестабильными отношениями России со своими соседями. Из-за этого многие горожане думают,что техника едет на передовую. Например, в 2008 году, во время грузинского конфликта, в музей приехал знаменитый ТОПОЛЬ-М. Передвижение ракетной установки по Петербургу тогда привлекло большое внимание.