Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:10
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На чужом несчастье: мошенники устраивали беженцев с Украины на несуществующую работу

379
Поделиться:

В Петербург продолжают прибывать беженцы с Украины. В городе их уже несколько тысяч. На чужом несчастье решили разжиться предприимчивые кадровики. Переселенцам предлагают помочь с поиском работы за вознаграждение. Елена Болдышева узнала подробности.

Реклама

Сенная площадь. Здесь находится офис, в котором работает охотница за ценными кадрами. Она и ее коллеги предлагают устроить на высокооплачиваемую работу приезжих с Украины. Но не бесплатно. Чтобы получить хорошее место, нужно разрешение на работу, которого у большинства беженцев пока нет. Ведь многие приехали совсем недавно. Предприимчивые кадровики готовы помочь «решить» вопрос с документами за несколько тысяч рублей.

Петр Иваненко, пострадавший от мошенников: «Подписали бумажки, что заплатили восемь тысяч, ну и сказали, вас заберут на следующий день. Дали номер телефона, вот звоните, это водитель».

Петру и его жене предложили работу в загородном доме. Помощь по хозяйству. Зарплата — 90 тысяч рублей на двоих. Приступай хоть завтра, вот только разрешения на работу у супруги не было. После того как внесли деньги за оформление документов, стали звонить водителю, который должен был их отвезти в частный дом.

Петр Иваненко, пострадавший от мошенников: «Он поднимает трубку и говорит: "Не доставай меня, ты что, до сих пор не понял, что тебя кинули?"». 

Петр оказался настойчивым. Он несколько дней звонил в агентство и требовал вернуть деньги. Охотники за головами ответили кратко, без реверансов. 

Единственное доказательство обмана, которое осталось у молодого человека — квитанция и договор. Петр согласился вместе с нами еще раз посетить офис компании. Вооружившись документами идем на встречу с предприимчивыми кадровиками. Охранники сообщили, что к офису кадрового агентства не зарастает народная тропа.

Обратиться в полицию Петр не может. В договоре написано, что за его восемь тысяч в агентстве должны были найти вакансии. Люди, которые работают с беженцами, говорят, что обман приезжих с Украины — не редкость. 

Валентина Железная, руководитель группы помощи беженцам в социальной сети: «Две девушки украинки пошли помыли ночной клуб. И директор им ничего не заплатил. Хотя девочки работали целый день, ни разу не присели».

Обманывают и с жильем. Например, берут деньги за аренду несуществующей квартиры.

Елена Болдышева, корреспондент: «Пока одни собирают гуманитарную помощь и стараются помочь несчастным, бежавшим от войны, другие придумывают новые схемы обмана. Желающие нажиться на чужой беде были всегда. Добровольцы, которые помогают беженцам с Украины, уже составили черный список работодателей. Фамилий и названий компаний в нем пока немного. Но за каждой из них стоит чей-то горький опыт, чьи-то слезы и чьи-то последние деньги».

Репортёры

Реклама

Обсуждение