Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Киностолица России: с каким настроением отмечают студии День российского кино

388
Поделиться:

В Петербурге празднику посвятили Ночь документалистики. Это проект международного фестиваля «Послание к человеку». Документальный марафон стартовал в 19 часов.

Реклама

Одна из площадок, где покажут ленты, - студия «ЛенДок». Собственное кинопрозводство там сейчас на подъёме. Как и на «Ленфильме». Старейшая киностудия страны словно переживает второе рождение. Анна Наумова знает, почему в Петербурге снимать хорошо.

Анна Наумова, корреспондент: «Осветительные приборы, камера, техника. Кажется, что в День кино город превратился в огромную съемочную площадку. Снимать на городской «натуре» приезжают со всей страны, поэтому многие профессионалы сейчас называют Петербург киностолицей России».

На внушительных площадях «Ленфильма» сейчас вовсю идёт ремонт. Восстановили лепнину и ремонтируют легендарное кафе — то самое, где рождались идеи для сотен сценариев. После упадка студия, кажется, наконец возрождается. 

Эдуард Пичугин, директор киностудии «Ленфильм»: «У нас уже на сегодняшний день все павильоны расписаны до конца года точно. То есть примерно почти на год. И даже существует некий цейтнот, то есть некий проект заходит, и ему не хватает нескольких дней, и начинаются дебаты и обсуждения, чтобы решить, как и кому подвинуться, чтобы занять павильоны».

Почти четверть всех фильмов, снимаемых в России, производят здесь. В собственном запуске на «Ленфильме» сейчас три картины. Для сравнения, еще два года назад на студии снимался лишь один фильм в год. 

Возрождается и студия документальных фильмов. В 2014-м в погоне за свежими идеями там провели так называемые «питчинги», или конкурс сценарных заявок. Победившие авторы уже сотрудничают с «ЛенДоком». 

Алексей Тельнов, директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «ЛенДок»: «Мы привлекли опытных специалистов, драматургов. И те темы, которые мы делали традиционными классическими методами и придерживались ленинградской школы документалистики, мы сейчас пытаемся внести профессиональный с точки зрения прокатчика элемент».

На «ЛенДоке» запущен полный цикл производства. В процессе завершения десять картин: документалки, игровое кино и даже мультфильмы. Здесь собираются открыть культурный центр. Для посетителей будут проводить конкурсы и мастер-классы. 

Многие столичные продюсеры уже готовы перенести кинопроизводство именно на «Ленфильм». Профессионалы сходятся в одном — снимать в Петербурге выгоднее прежде всего по финансовым причинам. Но и творческие замыслы в Северной столице всегда найдут свое воплощение. 

Наталия Каленова, продюсер Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «ЛенДок»: «Петербург любят как площадку. Сюда попадает большой объем производства, и большой объем производства сериалов, потому что здесь дешевле содержать группу и здесь проще снимать, потому что Москва, конечно, застроена, там много рекламы, а здесь все гораздо проще».

Конечно, лето считается высоким сезоном для съемок, но кажется, что от недавнего пессимизма киношников не осталось и следа. Ведь команда «мотор» на улицах Петербурга слышна все чаще.

Операторы

Реклама

Обсуждение