Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:59
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Громкое утро: в Петербурге испытали систему централизованного оповещения

496
1
Поделиться:

В городе проверили систему централизованного оповещения. Вой сирен раздавался буквально с каждого угла, чтобы каждый петербуржец, в случае реальной угрозы, был предупреждён. В этом году впервые опробовали и технические новинки. Николай Растворцев узнал подробности.

Реклама

Тревожная сирена в половину двенадцатого завыла из 2813 громкоговорителей. Предупредительные сигналы звучали в метро, школах, больницах и на предприятиях города. Такую масштабную проверку проводят лишь раз в году — в последних числах августа. Главный плюс, казалось бы, системы из прошлого века — надежность. Громкоговорители не боятся отключений электроэнергии.

Оксана Дышкант, руководитель управления корпоративных коммуникаций ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»: «А то, что кажется, что система из прошлого века, я могу привести статистические данные: в такой передовой стране, как Япония, когда случилось землетрясение, из таких систем получили 93% населения информацию».

На этот раз отрепетировать оповещение горожан на случай ЧС решили, в том числе, и с воды. Комплекс, установленный на катере, крайне актуален при наводнениях. Впрочем, теперь появилась и специальная система для оповещения населения в труднопроходимой местности.

Николай Растворцев, корреспондент: «Главная новинка этого года — переносной мобильный комплекс. Российская разработка. По сути, чемодан. Герметичный и ударопрочный. Внутри — мощный динамик и оборудование, позволяющее запускать аудиоинформацию практически с любого носителя. Кроме того, комплексом можно управлять с помощью мобильного телефона».

Геннадий Мухатдинов, начальник отдела по связям с общественностью ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», Санкт-Петербург: «В наше время существуют территории, населенные пункты, в которых отсутствуют системы оповещения населения и громкоговоритель был разработан для таких территорий, которые могут прилегать к крупным городам».

Переносные комплексы, катера и автомобили, оборудованные громкоговорителями, — это далеко не предел мечтаний. В скором будущем оповещать население смогут говорящие светофоры. Кроме того, распространять оперативную информацию будут через Wi-Fi.

Реклама

Обсуждение

Вчера по новостям всё рассказали, сегодня с утра на работе был готов хотя бы под стол залезть. Но, ничего не слышал, хотя ждал.