Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге испытают систему массового оповещения

589
Поделиться:

В Петербурге завтра завоют сирены. Но пугаться не стоит, тревожные сигналы - учебные. В городе проведут испытания системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Реклама

Проверка начнется в 11:30 и займёт 10 минут. 

Из уличных громкоговорителей раздастся предупреждение: «Внимание всем!». После этого вещание телевизионных и радиопрограмм прервётся. Диктор в эфире прочтёт текст экстренного сообщения. В зону тестирования попадут 7 радиостанций и 9 телеканалов.
 
В июле систему оповещения уже проверяли. Такие меры нужны, чтобы убедиться в исправности аппаратуры и отработать схему действий специалистов в случае реальной чрезвычайной ситуации.

Наводнения и техногенные катастрофы с выбросом опасных веществ, воздушная, химическая и радиационная тревоги. Именно о них возвестит населению сирена. Для привлечения внимания сначала из уличных громкоговорителей транслируется звуковой сигнал, который, означает «Внимание всем!». А что необходимо делать после? Оказывается, большинство опрошенных нами петербуржцев и не знает алгоритм дальнейших действий. 

К слову, закрывать окна мокрыми тряпками в случае, например, наводнения. Бежать куда глаза глядят, когда угрожает химическая опасность или оставаться спать дома при воздушной тревоге, пожалуй, все-таки не стоит. Лучше следовать инструкциям хотя бы из школьных уроков ОБЖ. 

Итак, как только вы услышали тревожную сирену, постарайтесь найти и включить радиоприемник или телевизор. Именно благодаря СМИ узнаете, что вам угрожает и как быть дальше. Сообщение могут повторить 2-3 раза подряд. Услышанное необходимо передать семье, коллегам по работе и соседям. 

Если сигнал застал вас дома, отключите газ, электричество и воду. При воздушной тревоге оставаться в квартире не рекомендуется. Нужно убежать в убежище или укрытие. Главное взять с собой личные документы, теплые вещи и, по возможности, запас продуктов в герметичной упаковке. 

В случае химической опасности обязателен противогаз. Заменить его сможет обычная ватно-марлевая повязка или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, растворе пищевой соды или уксусной кислоты. 

Если угрожает радиация, то проводят йодную профилактику. После того как вы покинули квартиру, ждите распоряжений спасателей. 

Но главное, о чем не стоит забывать при любых чрезвычайных ситуациях - ни в коем случае не поддавайтесь панике. Только четкие и выверенные действия помогут сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Реклама

Обсуждение