Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:46
  • +9°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подготовка ко Дню знаний: чем Петербург удивит школьников и преподавателей в учебном году

586
Поделиться:

Сегодня в Петербурге провели Городской педсовет. В БКЗ «Октябрьский» собрались представители профильных ведомств, педагоги, руководители школ, вузов и детсадов.

Реклама

В преддверии нового учебного года им есть что обсудить. И чем гордиться уже сейчас. Северная столица четвёртый год подряд - абсолютный лидер по числу победителей и призёров всероссийских конкурсов профмастерства среди преподавателей. Восемнадцать школ вошли в список лучших в России. Как планируют развивать успех и что ждёт школьников в новом учебном году, знает Ольга Фомина.

Для учителей большой педсовет как старт. После каникул они уже традиционно собираются вместе. На этот раз новый учебный год пройдет под девизом «Прогресс и инновации». 

На образование выделяют рекордную сумму на ближайшие пять лет - 740 миллиардов рублей. А учителя уже не жалуются. Средняя зарплата выросла до 40 тысяч. Причем она может меняться в зависимости от успехов учеников. 

Работать стало интереснее. Они сами планируют сдавать ГТО, решают, как привить любовь к труду и даже как накормить школьников. 

Финансирование системы образования города в последние годы выросло в полтора раза. Это уже не из области фантастики: роботы в классах, мультимедийные доски, лазерные указки. 

Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию: «Четыре тысячи классов получили современное интерактивное оборудование. Были открыты 16 школ и 36 детских садов, 115 школьных стадионов. 472 школы получили учебные лаборатории, компьютерные классы и предметные классы». 

Волнующий почти всех родителей первоклашек вопрос - а их в этом году 44 тысячи — как попасть в хорошую школу. По мнению руководства города, решить проблему можно только одним способом - все учебные заведения должны стать хорошими. Для этого создадут условия, чтобы привлечь талантливых педагогов. 

Ирина Байкова, директор школы № 619: «Я бы создала из школ пространство, где школьники смогли экспериментировать, ставить опыты, заниматься внеурочной деятельностью». 

А сами учителя мечтают совершенствовать свои профессиональные навыки - посещать курсы и лекции и обмениваться знаниями с коллегами из регионов. Георгий Полтавченко эту идею подержал. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Теперь педагоги смело могут мечтать и о командировках в дальние страны, и, возможно, даже готовить загранпаспорта. Кстати, у школьников тоже появится новый документ - «паспорт юного петербуржца». 

Ольга Фомина, корреспондент: «Уже в январе в Петербурге стартует новый проект - уроки в Мариинском. Отметки об их посещениях, а также других театров и музеев почти наверняка появятся в новом документе. Пока форма «паспорта юного петербуржца» обсуждается, но он должен стать хорошим дополнением к аттестату».

Реклама

Обсуждение